유아교육육아
헌신하는슴새277
헌신하는슴새27722.08.03

피아노는 언제 부터 시작하면 좋을까요?

아직 한글을 정확히 쓰진 못하지만 읽기는 해요. 피아노 수업하는데 어려움이 없을까요? 아이는 해보고 싶긴 한데 설명이 많이 필요해서 개인레슨이 나을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어느정도 단어를 알아듣고 이해할정도면 피아노를 배우는것이 가능합니다.

    당장은 배움에 있어서 무언가 성과를 내려는것보다

    음악적인 감각을 익히고 리듬을 익히는정도만 해주는것이 좋으며

    자주 접하다보면 아이역시 조금씩 익숙해져서 배움이 쉬워질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    손가락 근육이 어느정도 발달해야되기에 7살정도부터 가능합니다. 아이가 피아노를 직접 연주하고 아이들이 음악적 감각을 키울 수도 있고 모든 감각을 집중하여 연주하는데 에너지 쏟기때문에 집중력을 향상시키는 데도 긍정적인 영향을 줍니다. 다만 아이와 피아노 연주가 잘 맞지않다면 굳이 억지로 피아노를 배우는 게 맞는 것인가 다시 한 번 생각을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    음악 교육의 목적은 유아기 친구들이 피아노를 통해 음악의 아름다움을 느끼고 감정을 자유롭게 표현하도록 하는 데 있습니다.

    피아노를 처음 시작하면 계이름을 익히고 건반을 치는 것을 배우기 때문에 아무래도 간단한 한글 정도는 아는게 피아노 배울 때 이로울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    자세한 것은 학원에 문의하는 것이 좋습니다

    몇살 부터 교습이 가능한지 알아야 학원에서도 수용이 가능하니

    학원에 문의하시기바랍다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아아의 나이가 몇살인지 모르겠지만

    아주어린나이에도 배우는 경우는 꽤 많습니다

    우선 학원에서 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 갘습니자

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 흥미를 가지고 피아노를 친다면 4세부터 교육을 시작하는 것이 좋습니다. 하지만 대부분의 경우 소통이 가능하고 집중력이 있는 6~7세 정도를 피아노 교육의 적기로 보고 있습니다.

    아이에게 집중적인 교육을 한다는 측면에서는, 학원보다는 개인레슨이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통은 한글을 떼고 피아노를 시작하는 게 좋은데 아이가 하고 싶어 하면 시켜도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    개인 레슨을 통하여 피아노를 배운다면 한글을 몰라도

    충분히 배울수 있을 것 같습니다.

    어린아이들은 피아노 같은 악기를 다뤄도 그만큼 이해가 빨라서

    문제없을 것으로 보입니다.