역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.14

선조들의 겨울나기는 어떠했는지 궁금합니다.

지금은 겨울은 따뜻한 보일러에 따뜻한 음식에 풍부한 먹거리들이 가득하고 먹고 싶은 음식들은 바로 사먹거나 식재료를 사와서 해먹을수도 있고 밖에 나갈때도 따뜻한 점퍼를 입고 꽁꽁 싸메고 마음껏 뛰어놀고 들어와도 따뜻한 물도 콸콸 나와서 온수 목욕도 하는데 옛 선조들의 겨울나기는 어떤 모습이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    선조들은 우리나라의 문화인 온돌을 이용했으며, 목화솜 재배로 인해 누비옷, 양말을 만들어 입기도했습니다.