가족·이혼법률
신기한바다꿩137
신기한바다꿩13724.06.16

결혼식 날짜(택일)남자ㆍ여자 어느?

자녀결혼식 날짜 옛날처럼 여자쪽에서 잡나요? 아니면 남자든 여자든 상관없나요?

여자쪽에서 잡는다면 이유를 알고싶네요...

  • 과거에는 여자 쪽에서 결혼날짜를 받아오는 경우가 많았습니다. 아마도 여자측에서 생리적인 이유로 날짜를 조절해야할 필요가 있어서 그런 것은 아니었나 생각됩니다. 그러나, 요즘은 양가 협의하여 편하게 결정하는 분위기입니다.

  • 이는 법률문제는 아니므로 관행에 따르거나 당사자들의 합의로 결정할 문제입니다. 과거에는 영남 지방에서는 여자쪽에서 결정하는 경우가 경향이 있었고 호남 지방에서는 남자쪽에서 결정하는 경향이 있었다고는 들었는데 이 역시 일반화할 수 있는 관습으로 보기도 어렵습니다.