홍콩 경유 광저우 수출 관련 문의 ?

광저우에 있는 바이어 인데, 홍콩까지만 물품을 선적해 달라고 하네요.

홍콩까지 가면 그후 광저우 가는 경로는 어떻게 될까요?

물품은 광저우 가는건 확실합니다.

각각의 경로가 많겠지만 대략적인 경로가 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

홍콩에서 광저우로 내륙운송하는 경우에는 차량을 이용하거나 내륙수로를 통해서 운송하게 됩니다. 다만, 주의하셔야 하는 점은 한-중 FTA를 적용하기 위해서는 홍콩에서 수입통관이 되면 적용이 되지 않습니다. 홍콩을 경유해서 중국 경내인 광저우에서 최종 수입통관을 하는 경우에는 홍콩에서 비가공증명서 등의 서류가 필요하므로 FTA 적용하는데 있어 주의하시기 바랍니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라와 중국간 무역에서 수많은 물품들이 홍콩을 경유해서 수출되거나 수입됩니다.

    광저우의 경우 내륙지이기 때문에 우리나라에서 홍콩을 간 물품이 광저우로 갔다고 하면 트럭 등 육상운송 또는 철도운송 등의 형태로 물품이 운송될 가능성이 높다고 보여집니다.

    감사합니다.