화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.16

물을 포함해서 모든 액체들은 구형의 형태를 유지하려고 하는데요 왜 이렇게 구형의 형태를 유지하려고 하는 건가요???

안녕하세요

물을 포함해서 모든 액체들은 구형의 형태를 유지하려고 하는데요

왜 이렇게 구형의 형태를 유지하려고 하는 건가요???

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    액체는 표면장력이 있어서 구를 유지하려고 합니다. 그중 물의 표면장력이 매우 커서 컵에 물을 가득 담으면 어느정도 넘치지 않고 유지한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    든 액체들이 구형의 형태를

    유지하려고 하는 이유는

    표면장력 때문입니다.

    표면장력은 액체의 표면이

    균일하게

    유지되기 위해 작용하는 힘입니다.

    액체의 분자들은 서로 끌어당기는 힘을

    가지고 있는데 표면의 분자들은

    내부의 분자보다 더 많은

    액체 분자와 접촉하고 있습니다.

    표면의 분자들은 내부의 분자보다

    더 강한 힘을 받게 되고

    그 결과 표면이

    둥글게 튀어나오게 됩니다.

    구형은 액체의 표면적을

    최소화하는 형태입니다.

    액체의 표면장력은

    액체를 구형의 형태로

    유지하려는 방향으로 작용합니다.

    물론 액체의 크기가 작거나

    표면장력이 약한 경우에는

    구형이 아닌 다른 형태를 유지할 수도 있습니다.

    물방울은 크기가 작기

    때문에 구형이 아닌

    타원형의 형태를 유지할 수 있습니다.

    액체에 기포가 섞여 있거나 액체의 표면에

    다른 물질이 묻어 있는 경우에는

    표면장력이

    약해져서 구형이 아닌

    다른 형태를 유지할 수 있습니다.

    액체가 구형의 형태를 유지하는 것은

    자연의 일반적인 현상입니다.

    액체의 특성과 성질을 이해하는 데

    도움이 될 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    액체가 구형의 형태를 유지하려고 하는 이유는 표면장력 때문입니다. 표면장력은 액체 표면의 분자들이 서로 잡아당기는 힘으로, 액체 표면의 면적을 최소화하려는 성질을 가지고 있습니다. 구는 모든 방향에서 압력이 동일한 형태이기 때문에, 표면장력이 구형의 형태를 유지하려는 방향으로 작용하게 됩니다. 따라서, 액체는 가능한 한 구형의 형태를 유지하려고 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    물분자는 수소부분과 산소부분과의 정전기적인력이 강하기때문에 물분자끼리 강하게끌어당깁니다.

    그래서 물분자끼리 뭉쳐있으려는 성질이 강한데, 이로인해 적은부피에 많은 물분자가 담기도록 가장 효율적으로 뭉쳐있을 수 있는 형태인 구형태가 되기를 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    어느상태에서 구형을 뜻하는지 명확하지가 않습니다.

    그냥 유리등의 위에선 구형을 이루지 않습니다.

    구형이란 동그란 3차원 형태를 구형이라고 합니다.

    표면장력을 말씀하시는 거라면 물분자의 상호간의 인력으로 인해 소수형 물제위에 있는 물은 표면장력을 가지고 반원의 형태로 뭉치게 되는 것입니다. 액체마다 표면장력은 다 다릅니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    액체들이 구형의 형태를 유지하는 이유는 액체 분자들이 서로 인력을 발생시키기 때문입니다. 이 인력은 분자들 사이의 결합력으로 서로 붙어있는 분자들 사이에 작용합니다. 이 인력은 분자들을 서로 끌어당기는 힘으로 작용하며 이로 인해 액체 분자들은 서로 가까이 모여 구형의 형태를 유지하게 됩니다. 이렇게 구형의 형태를 유지하는 것은 액체 분자들이 서로 떨어지지 않고 서로를 붙잡아 액체의 형태를 유지하는 것이기 때문입니다. 그리고 구형의 형태는 분자들이 가장 적은 에너지로 서로를 붙잡을 수 있는 형태이기 때문에 액체 분자들은 이 형태를 유지하려고 합니다. 이렇게 구형의 형태를 유지하는 것은 액체 분자들이 서로를 붙잡아 액체의 형태를 유지하는 데에 가장 효율적인 방법이기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차호정 과학전문가입니다.

    액체들은 표면장력이라는 힘이 작용하여 서로 당기는 성질을 가지고 있어 구형으로 존재하게 됩니다. 액체류 마다 표면장력의 정도는 모두 다르기 땨문에 구형을 유지하는 정도도 모두 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    물과 같은 액체가 구형을 유지하려는 성질이 나타나는 이유는 표면장력이 강하기 때문입니다. 물의 경우 물분자 간에 수소결합에 의해 서로 강력하게 잡아당기는 힘이 작용하게 되며, 이로 인해 물이 표면에서 구형을 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물이나 다른 액체들이 구형의 형태를 유지하는 이유는 표면장력입니다. 액체의 입자들은 서로 강한 인력으로 서로에게 끌리며, 이로 인해 액체는 가능한 한 표면적을 최소화하려고 합니다. 이는 구형의 형태를 유지하게 되는데, 이는 입자들 사이의 인력이 균형을 이루기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    분자간에는 전기적이나 중력에의한 인력이 발생하는데, 이 인력을 최대로 효율적으로받기위한 구조가 구형이기때문입니다.

    즉, 최대로밀집해있으려는 성질에의해 구형을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 표면장력(表面張力, 영어: surface tension)은 액체의 표면이 스스로 수축하여 되도록 작은 면적을 취하려는 힘의 성질을 말하며 계면장력의 일종이다. 분자 사이에 작용하는 힘에 따라 분자가 서로 접촉하여 응축하려고 하며, 이 결과 표면적이 적은 원모양이 되려고 한다. 물방울이나 비눗방울이 둥글게 되는 것도 이 원리에 따른 것이라고 할 수 있다.

    출처 : 위키백과 - 표면장력

    분자 사이에 웅축을 하려하나 겉부분은 위로나 옆으로가 없어서 안쪽으로만 잡아 당겨져서 결국 액체의 표면이 중심으로 당겨지면서 둥그렇게 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 이것은 액체의 표면장력 현상입니다. 액체는 가능한 적은 표면을 가지려는 성질이 있는데 이를 표면장력이라고 합니다.