기타 육아상담육아
철곰입니다
철곰입니다23.04.13

황사때문에 아이랑 밖에나가기가 겁나요

황사가 너무심해 아이랑밖에나가기가 겁나네요

그래도 밖에뛰어노는걸 좋아하는 아이라 어쩔수없이 나가긴하는데

아이 건강을위해 황사심한날 야외활동주의사항이나 집에 들어온 후 해야하는 것들 자세히알려주세요

감사합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    황사가 심한날 바깥활동을 하였다면 집으로 오셔서 샤워를 꼭 시키시기를 바랍니다.옷은 세탁하시던지 먼지를 털수있게 해주세요.샤워후에는 식염수등으로 코안을 간단히 세척해주시고 물을 많이 먹을 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    황사 경보가 내려진날은 어린이나 노약자는 특별한일 외엔 외출을 삼가하시는게 좋습니다.

    미세먼지가 많은 날에는 가능한 실내 활동을 하는 것이 권장되는데요. 영화관이나 박물관 등의 실내 공간에서 시간을 보내는 것이 좋겠습니다.

    외출시엔 KF94의 황사마크를 착용해주시고 외출후엔 걷옷을 털고 들어오고 손과 얼굴등 노출부위를 비누로 깨끗이 씻으시면 됩니다.

    그리고 미세먼지로 인해 몸 내부의 염분 농도가 높아지므로, 충분한 수분 섭취가 필요합니다. 물, 차, 과일 등을 통해 수분을 충분히 섭취하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    황사가 심한날 외출 시 꼭 마시크와 모자 등을 하는것이 좋아요.

    집에 들어갈때는 모자, 머리, 옷 등을 간단히 털어내시고 들어가세요.

    집에 들어가서는 손을 비누묻혀 깨끗히 싯어주세요.

    머리도 감으며 샤워하시고 옷도 세탁하시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강을 위해서 가장 좋은건 황사가 있는 날은 나가지 않는 것이 가장 좋습니다.

    꼭 나가야 한다면 키즈카페 같은 실내로 다니는게 좋고 밖에 나갈 땐 마스크와 안경 이나 선글라스 쓸 수 있도록 해주세요.

    그리고 나갔다오면 꼭 깨끗하게 씻고 물 많이 마실 수 있게 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 황사가 있는 날에는 외출 시에 kf94 마스크를 착용하고 집에 들어와서 수시로 손을 씻어주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    황사나 미세먼지가 심한 요즘 날씨의 경우 야외활동을 자제하시고

    실내 놀이하는 것을 권합니다. 아무리 마스크를 잘 착용하더라도

    어린 아이들의 건강에 좋지 않습니다. 실내에서 종이접기나 색칠놀이

    퍼즐맞추기 등 즐겁게 할 수 있는 놀이가 다양하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    황사가 심한 날에는 일반 성인들도 밖에 나가지 않은데

    면역력 약한 아이들은 더더욱 나가지 않아야 될 것 같습니다.

    초 미세먼지는 폐에까지 들어갈 수 있으므로 주의해야 합니다.

    만약 나가게 되면 마스크를 꼭 써야 하며 돌아와서도 목욕을 깨끗이 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    황사에는 흙먼지뿐 아니라 납 카드뮴등 유해 중금속과 박테리아 곰팡이가 섞여있어서

    참 우리를 위협하죠-..

    사실 황사가 심한날은 야외활동을 줄이는게 최선인것 같습니다.

    밖에서 뛰어노는것만큼 아이에게 좋은게 없지만 ㅠㅠ

    집에서 대체로 활동할 수 있는것들을 준비하는게 어떨까요?

    아이가 정말 재미있어할만한것들로요!!

    그래도 집마다 상황이 다 다르고

    아이가 너무 원하면 마스크를 꼭 끼고 놀긴하는데....ㅜ.ㅜ

    황사인날 집에 들어온 후 해야할 것 들에대해 적어드릴게요.

    외출 후 집에 돌아오면 옷을 잘 털고!

    끈끈이 테이프 등을 이용해 남은 황사를 떼어내도록 하세요!

    황사는 안과 질환을 일으킬 위험도 있으므로,

    실내에 들어오면 흐르는 물로 눈을 수시로 씻어주고, 물을 많이 마셔서

    눈물이 많아지도록 해주는게 좋아요!!

    황사가 심한날에는 가습기를 쓰는게 좋구요.

    습도를 높여서 실내에 떠다니는 미세먼지를 줄일 수 있어요.

    가습기를 틀어 놓고 물걸레로 집안을 청소하면 황사제거에 도움이 된답니다!!

    그리고 황사 낀 날에는 창문을 닫아야 하는데, 그렇다고 창문을 닫은 채 오랜 시간 공기청정기를

    트는것은 바람직하지 않아요!

    이온식 공기청정기는 오존이 나와 실내 오존 농도가 높아질 수 있기 때문이랍니다.

    잘 알려진대로 오존은 호흡기를 자극해 천식을 악화!! 호흡기 질환을 가진 어린이나 노인들에게

    피해를 줄 수 있어요!!

    황사는 어린이, 노약자, 천식 및 호흡기질환을 앓고 있는 사람에게 종종 치명적이랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    황사나 미세먼지는 특히 아이들에게 치명적일 수 있어 수치가 높은 날은 가급적 외출을 삼가는것이 좋습니다.

    하지만 너무 지나치게 환기를 하지 않는 것은 오히려 실내 미세먼지 수치를 높일 수 있어

    하루 10분가량 환기를 해주는 것이 좋고 환기 후 물걸레를 이용해 바닦을 닦아 주세요.

    외출 후에는 손과 발 얼굴을 흐르는 물에 씻어주시고 보습도 신경써주세요.

    물을 자주 마시는 것이 호흡기를 보호하고 체내 미세먼지배출에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지가 심한 날에는 되도록 외출을 삼가해야 합니다

    어쩔 수 없이 외출을 해야 하는 날에는 반드시 kf94마스크를 꼭 착용하고 나가셔야 하며

    집에 돌아와서도 입은 옷은 전부 세탁을 하고 목욕을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    가급적 황사가 심한 날에는

    야외활동을 피하게 하시길 바래요

    그리고 어쩔수 없는 상황에서 야외활동을 하면

    귀가 후, 샤워를 시키는 등 위생적으로 관리해주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 황사 등이나 미세먼지가 많을 떄에

    밖에서 놀고 집에 들어왔을 때에는 입었던 옷은 먼지를 털어주시거나 세탁을 하시고

    바로 씻게하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    요즘같이 황사와 미세먼지가 심한 날은 바깥활동 하기가 참 두렵습니다.

    하지만 바깥활동을 아예 안할 수는 없기 때문에 부모로써는 참 난감한데요.

    일단 미세먼지가 너무 심한날은 실내활동을 권해드려요. 확실히 심한날은 외출하고 들어오면 목이 칼칼하고 아이도 그 다음날 컨디션이 안좋아지더라구요.

    아이와 가까운 박물관이나 키즈카페, 집에서 휴식을 취하는 것도 좋은것 같습니다. 하지만 어쩔 수 없이 바깥활동을 하고 들어오면 오자마자 샤워해주세요.

    호흡기 질환은 온도 습도만 적정하게 맞춰도 예방할수 있다고 해요. 실내 온도는 바깥 온도와 5도이상 차이 나지 않게 해주시고 습도도 60%정도로 맞춰주세요. 그리고 물을 많이 마시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야외에 가셔서는 마스크를 꼭 쓰고 활동하는것이 좋으며

    집에 오자마자 옷을 벗고 샤워를 하거나 최소한 손발 얼굴 가글정도는 해주시는것이 좋겠습니다.