기타 의료상담의료상담
안선생
안선생23.08.05

담배가 정말 암을 유발하는 원인중 하나 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

15년 정도 담배를 피다가 금연한지 2년이 다 되어갑니다. 담배를 끊으니 확실이 마른기침을 덜 하는것 같아요 근데, 정말 담배가 암을 유발하는 원인중 하나일까요? 과학적인 근거가 있나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    흡연과 암의 상관관계에 대한 증거는 넘치도록 많을 듯 합니다.

    간단하게 흡연자 / 비흡연자 로 나누어서 암발생율만 비교해 봐도...

    이미 결론은 난 이야기라고 생각합니다.

  • 담배는 수백가지의 재료을 포함하고 있으며 태웠을 경우 수천가지의 화학 물질이 발생하게 되며 그 중 최소 수십가지의 발암 물질이 존재합니다. 이러한 발암 물질로 인하여 암이 유발될 수 있습니다. 과학적인 근거가 매우 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 담배가 암의 원인이 된다는 사실은 반론의 여지가 없습니다. 모든 부위의 암을 3배이상 증가 시키며 특히 구인두암과 폐암은 10배이상 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담배는 폐암을 유발시키는 가장 중요한 인자 중 하나입니다.

    그외에도 다른 암을 일으킬수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 이미 흡연자와 비흡연자 사이에 폐암 발생률은 20배 가까이 차이가 나고 금연을 하더라도 비흡연자 보다 2~8배 까지 흡연을 하였던 분이 폐암 발생률이 높기 때문에 흡연은 폐암 발생의 위험 인자이며 흡연이 Protooncogene 을 활성화 하여 암을 유발시키는 근거 역시 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물론 근거가 있습니다. 흡연자에서 악성 종양 발생 빈도가 월등히 높습니다. 뿐만아니라 혈관질환의 위험도 높아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.