약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

6세 항생제 5일만 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

감기로 약을 탔는테 항생제 5일치를 받았습니다. 병원에서 5일을 다먹고 증상이 없으면 오지말라고 의사가 말했습니다.

근데 주변에서 항생제는 최소 7일치를 먹어야된다는 말을 들었는데 맞는말인가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.19

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 최소 7일치를 복용해야 하는 것이 정해져 있는 것으 아니며 의사의 판단하에 현재 상태에 따라 5일만 복용을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 복용해야하는 기간은 환자의 질환, 증상에따라 달라지므로

    꼭 1주일간 복용하지 않아도 됩니다.

    현재 증상이 5일간 복용하여도 호전될 것이라는 소견이기에

    5일간 복용을 중단하지 않고 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3일, 5일, 7일, 그 이상 등 복용기간은 상태에 따라서 다를 수 있어요.

    5일치만 먹이셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 5일치 처방받으셨다면 5일치만 먹이셔도됩니다

    .7일치 먹을만큼 상태가 안좋을때는 7일치를 처방해주셨을겁니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의사의 지시사항을 먼저 따르는 것이 필요하지 주변에서 말하는 것을 믿을 필요가 없습니다. 의사 선생님은 환자 분을 직접 대면하고 진찰하신 것이므로 의료진의 판단을 먼저 믿는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 증상의 정도에 따라 먹는 날짜가 다르기 때문에 5일만 드시라 했으면 5일만 드시면 됩니다.

    중이염과 같이 항생제를 장기간 써야하는 경우는 7일 이상 먹어야겠으나, 단순 감기면 5일만 먹어도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    5일정도가 일반적입니다. 오히려 그 이상 먹으면 설사나 변비 등 위장장애가 발생하는 경우들이 많습니다.