화학학문
탈퇴한 사용자

과자 봉지에 왜 질소를 넣나요

과자나 음료수 중에 질소충전을 했다고 표시된 것들이 있는데 , 왜 질소를 사용합니까 ?

몸에 유해 하지는 않는 건가요 오떤 효과가 있길래 넣나요

  • 질소는 비활성기체이기 때문에 질소를 과봉지에 넣게 되면 변질을 막을수 있습니다.

    또 봉지안을 풍성하게하여 외부로부터의 압력을 상쇠시켜 과자가 파손되는 것을 막을 수 있습니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.29

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과자 봉지에 가스를 주입하는 것은 내용물이 부서지지 않도록 보호하기 위해서죠.

    아울러 질소를 써서 과자가 부패되는 것을 막기 위해서이기도 합니다.

    특히 기름으로 튀긴 스낵류의 경우에는 맛을 그대로 유지하기 위해서 질소를 사용합니다.

    아시다시피 산소는 기름과 반응하여 맛을 변질시키죠.

    질소를 쓰는 과학적 이유는

    질소 자체가 반응성이 거의 없기 때문입니다.

    따라서 기름탱크나 튀김과자 봉지의 충전제로 사용하구요,

    안정한 물질이므로 전구 속의 필라멘트 보호제나 포탄의 뇌관 등에도 사용합니다.

    질소는 일반 가스통당 2만원정도로 매우 저렴한데요... 질소를 사용하는 또다른 이유가 되겠죠.

    산소나 수소를 사용하지 않는 것은 위험하기 때문입니다.

    모두 반응성이 매우 크기 때문에 불에 가까이 할 경우 폭발하게 되기 때문입니다.

    아울러 산소는 음식물을 산화시켜 변질 및 부패하게 하는 주기체입니다.

    따라서 음식물 보호 자원에서도 사용해서는 안 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 질소는 과자같은 유기 물질과 반응하지 않아 부패를 방지할 수 있고 인체에 무해하여 충전재로 사용되고 있습니다.

  • 과자에 질소를 넣는 이유는 질소가 비활성기체이기 때문입니다.

    질소는 잘 반응하지 않는 기체이므로 과자가 오랜기간 보존이 가능하도록 돕습니다.

    그리고 몸에 유해하지도 않습니다.