저축성 보험보험
냉엄한천산갑248
냉엄한천산갑24821.05.15

보험에 실효성에 대해 보험의 필요성에 대해서

보험회사에서 수익은 결국 가입자들이 내는 보험비이잖아요?? 즉 총 가입자들이 보험비를 내는 금액이 보험비를 지급해주는 금액과 직원들 월급, 각종 세금과 지출비용의 합보다 크다는 거잖아요? 즉 확률적으로 보험가입을 하면 가입자는 손해를 볼 가능성이 있는것같은데 과연 보험 가입을 하는게 맞나요? 기존 보험을 계약해지 하는게 좋을까요???? 보험비 내는 금액을 안쓰고 돈을 모아서 재테크를 하는게 좋은것같은데 어떻게 생각하시나요????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 보험은 몰라도 의료실손보험(실비)만큼은 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 보험 과 저축을 비교하시는 거군요!

    [뭐가 맞다]라는 정답이 있는건 아니구요!

    각 방법마다 장단점이 있습니다.

    장단점을 잘 생각해 보시면 도움이 될꺼 같습니다.

    ▶ 보험과 저축의 비교시 장단점.

    (1) 보험은 가입후 반강제적으로 장기간 유지하게 됩니다.

    <-> 저축의 경우 만기가 짧고/해지가쉽고/다른용도로 사용하기 쉽습니다.

    따라서 오랜기간 지속하여 모아가는 의미로는 보험상품이 더 유리하다 판단합니다.

    (2) 저축은 어떤경우라도 원금손실의 가능성이 없습니다.

    <-> 보험의 경우 중도 해지시 손해가능성이 있습니다.

    단!! 투자(주식)의 경우는 전액손실도 가능합니다.

    (3) 건강의 위협으로부터 보험은 가입즉시 케어를 받습니다.

    <-> 저축의 경우 젊을때 건강의위협을 받게 되면, 적립금이 적어 케어가 안될수 있습니다.

    (4) 보험의 경우 정해지 범위내에서만 보장 받지만,

    <-> 저축의 경우 내적립금 내에서 본인 마음껏 사용이 가능합니다.

    ▶ 중도하차하거나 해지한다면, 보험은 손해가 날수 있습니다.

    다만, 해지하려고 가입하는게 보험은 아닙니다.

    보험역시 저축처럼

    젊은기간 20년정도 저축하듯 보험료 납입하시고,

    그후에는 보험료 납입하지 않고 보장만 받는것입니다!

    늙었을때 돈없어서 병원도 못가는 상황은 없어지는 거죠!

    60~90세 까지 약 30년간 지출될 의료비가 엄청나기 때문에

    젊을때 모아간다고 보시면 됩니다.

    질문자님처럼 저축을 하던, 주식을 하던

    따로 [의료비로 쓸 목돈을]준비해도 상관은 없습니다.

    다만, 거듭말씀드리지만

    이같은 경우에 중간에 다른용도로 사용할 가능성이 100%로로 봐야 합니다.

    수십년 쓰지않고 가지고 계실수 있다면 그냥 모아도 되죠^^

    그리고 하나더!!

    큰돈이 모일때까지는 아프지 말아야 합니다.

    [[ 개인적인 소견 ]]

    ※ 당장도 중요하지만, 노후 병원비 걱정을 안할라고 보험료를 미리 적립해 두는건데요.

    주식으로는 날릴수 있어서 절대 대신할 수 없습니다.

    또한 저축도 중간에 쓸수 있기 때문에 절대 대신할 수 없다 생각합니다.

    일단, 자신이 있더라도 [분산투자]를 하시길 권해드릴께요!

    20만원을 책정하셨다면,

    10만원은 마음껏 저축하고주식하면서 투자하시구요!

    10만원은 안정적인 보험으로 준비해 두시길 추천드릴께요!

    원래 성공투자의 중요한 방법이 "분산투자"니까요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하였다고 생각합니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 처음에는 그런 의구심이 들었습니다 .

    그렇지만 아프고 나니까 생각이 달라지더군요

    질문자의 말대로 우리가 낸보험료로 돈을 불리고 직원 월급주고 다합니다 .

    하지만 이렇게 반대로 생각해보세요

    보험을 가입해서 못써서 억울 하다 생각하겠지만

    만약 암에걸렸습니다 .

    수술비 + 치료비 + 손실비용 몇천이 넘어갑니다 .

    그돈 어떻게 감당하실겁니까??/

    말그대로 보험이란 나의 미래를 보장받는 대가를 미리 지불하는것입니다 .

    지금은 안아프고 보험이 필요없다 느끼겠지만 생각을 전환 해보시기바랍니다 .

    꼭 보험이 필요한데 못드는 사람도있습니다 .

    저희 어머니께서 항상 예부터 하셨던 말씀이 있습니다 .

    없는놈은 보험이라도 들어놔야 안망한다 라고요

    그래서 20대초부터 보험을 제가 들기 시작했습니다 .

    25살까지 보험의 보짜도 못써봤습니다 .

    그러다 27~28살부터 갑자기 오른팔을 못써서 직장도 그만두고 생활비도 없는데 병원비는 무시무시하고요

    보험덕에 다해결했습니다 .

    필요없다 생각하면 없애셔도 됩니다 .

    본인의 선택입니다 .

    저의 의견은 가지고 계세요 나중에 후회하지마시고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 대로 보험계약자가 납입하는 보험료로 보험금 지급 및 회사 운영을 하는 것입니다.

    재테크 목적이라면 보험 보다는 다른 금융 상품에 투자하시는 것이 맞습니다.

    보험의 경우 미래의 위험을 대비하기 위해 가입을 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사가 수익을 내는 것은 질문자님의 말씀이 일정부분 맞기는 합니다.

    다만 보험가입자가 보험료를 납부하시면 그것으로 월급 및 세금 내는 것은 맞습니다.

    그 보험료를 투자를 하여 이윤을 내고 그것을 회사의 수익이 되는 것입니다.

    보험은 보험업법에 사행성이라고 명시되어 있습니다.

    보험사고 즉 보험가입자가 보험금을 수령할 수 있는 사고 발생확률에 따라서 지급이 되는 것이라서

    맞다 안 맞다 어렵지 않겠나 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업비 없이 진단비나 수술비를 지급할 수 는 없겠지요. 다만 본인이 무엇인가 진단을 받고 지급받았다면 필요없다는 생각이 들까? 라는 생각을 해보시면 좋겠습니다.

    사업비가 점점 커질 수 밖에 없는 것은 질문자님처럼 필요없다는 논리에 빠지신 분들을 설득하여 힘들게 판매하기 때문에 사업비는 커질 수 밖에 없을 것 같습니다. 다만 설계사들의 수수료는 점점 줄어들고 있고 환자의 발병률은 더욱 커지고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김인섭 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입은 각 개인의 선택입니다

    확률상 많은 가입자분이 납입한 보험로보다 적은 돈을 받게 되겠죠

    하지만 적은 보험료로 큰보험금을 받은 분도 있으실겁니다

    여기서 질문하나 드리겠습니다 로또는 왜 살까요 1등확률이 800만분의 1 밖에 안되는데

    좀 저속한 표현이지만 보험과 로또 어느쪽이 돈받을 확률이 높을까요

    위에 언급했듯이 가입은 각 개인의 선택입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장실환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만)

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 무조건 변액연금보험으로.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님! 지금 질문하신 내용은 어느 곳이나 다 똑같지 않을까요? 예를들어 이마트가서 물건을 사면 소비가자 내는 돈으로 이마트가 이익을 보고 직원들 월급을 주겠지요. 그렇다고 우리가 살것을 안사고, 먹을것을 안사먹고 모두 자급자족으로 해결할수가 없는 것이지요. 사회란 서로가 서로의 소비자가 되어서 살아가게 되는 것입니다.

    보험은 손해라는 개념이 없습니다. 우리는 몸을 빌려서 100년을 살아가는 사람들입니다. 그런데 빌려서 사용하는 이 몸은 영구적으로 사용할 수 있는것이 아닙니다. 오래쓰면 쓸수록 달아지고 망가지게되지요. 그것을 상해 그리고 질병이라고 부릅니다.

    보험은 이 질병과 상해에 대한 혜택을 받기 위해 가입하는 것입니다. 누군가는 내가 낸 보험으로 혜택을 보겠지요. 즉 보험은 품앗이 기능을 가지고 있습니다. 큰 질병이 오면 나의 경제적인 상황으로 감당하기 어려운 사람들이 많습니다. 그럴때 보험이 있으면 보험으로부터 경제적인 어려움을 보장을 받게 되고, 몸을 다 고쳐서 다시한번 살아갈수 있는 힘을 얻게 되지요.

    지금 내 몸이 아프지 않다고 영원히 아프지 않을 수는 없습니다.(물론 그렇다면 그보다 더 좋은 일은 없겠지만요). 만일 내 몸에 큰 질병이나 상해를 당했는데 보험이 아무것도 없다면 인생에서 딱 두가지가 남습니다. 보험이 없지만 돈이 많아서 문제가 안되는 사람, 그리고 보험도 없고 돈도 없어서 빛이 남는사람 이렇게 말입니다. 보험없이 노년에 건강의 어려움이 온다면 나 혼자만의 고통으로 끝나지 않습니다. 가족 모두의 고통이고 자녀들까지도 경제적으로 문제에 봉착하게 될 수 있습니다. 이러한 일들을 미연에 방지하고자 보험을 가입하는 것입니다.

    질문자님의 말씀이 지극히 맞는 말씀입니다. 보험사는 고객들로부터 받아들인 보험료로 회사를 운영하고 설계사들 월급을 줍니다. 그러나 그 보험금으로 질병이나 상해를 당해서 어려움을 겪는 분에게 보상 또한 해드리지요.

    보험은 내 몸에 내는 월세입니다. 그렇지만 월세를 내는 기간이 정해져있지요. 20년만 내면 100세까지 월세를 받지 않고 몸이 아플때 또는 다쳤을때 다 고쳐줍니다. 그렇다면 당연히 보험을 가입하고 있어야 하겠지요. 우리가 쌀농사를 지어서 먹지않고 쌀을 사먹듯이 말입니다.

    우리가 사는 사회는 상부상조의 개념이 가장 뚜렷이 나타나는 사회입니다. 사회 구성원들이 저마다 서로에게 영향을 주면서 살아가게 되고 그러한 사회가 건강한 사회이지요. 그러한 사회속에 기여하는 것들 중에 하나가 보험이라는 것입니다. 보험에 대한 이해가 되셨기를 바랍니다.

    또한 질문자님의 이해를 돕기위해 아래에 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 100세시대의 건강을 위해 보험을 잘 준비하시기 바랍니다.

    질문자님 아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리하여 드립니다. 아래 정리해드리는 내용은 누구나 꼭 반듯이 필수적으로 가입해야 하는 특약들을 정리한것입니다. 어느 회사의 보험을 가입하시든 적어도 제가 정리해드리는 내용은 모두 포함되어있어야 합니다. 그래야 보장을 든든하게 받으실 수 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 건강한 미래를 잘 준비하시기 바랍니다.

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    가벼운 실비를 예로 들자면

    확실히 내가 납부하는 보험료보다 많은 금액을 돌려받게 됩니다.

    그 다음의 보장성 보험에 대해서도

    내가 납부하는 보험료의 합계대비 각 종 특약의 가입금액을 비교해보면

    보험 사고 발생 시, 더 많은 보장받을 수 있기에

    되도록 부담되지 않는 선에서 준비를 권장합니다.

    보험은 현금이 엄청 많은 사람이 아니라면

    충분한 도움을 받을 수 있습니다.

    가입하고 싶어도 사람에 따라 가입하기 어려울 수도 있고요.

    굳이 이미 보유중이신 보험을 해지하기보단

    최대한 가성비있게 변경하는게 더 좋을 수 있고,

    신규로 보험을 준비한다면

    동일 보장 대비 가장 저렴한 보험료가 산출되는 보험을 선택하는 게 유리하겠죠.