문학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.07

고맙습니다 감사합니다 존경표현 차이가 있나요?

보통 혼용해서 쓰는데 감사합니다를 높여 쓸때 더 많이 하네요. 왠지 이게 더 높임말 같아서요. 감사합니다가 고맙습니다보다 더 높은거 맞나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    일단 두 단어의 의미적 차이는 없습니다만

    고맙다는 형용사로 '도움을 주어 마음이 흐뭇하고 감동적이다' 는 의미로 사용됩니다.

    감사하는 형용사, 자동사, 타동사로 사용되며 ' 자신에게 도움이 되거나 마음이 흐뭇하여 보답하고 싶은 마음이 들다' 라는 의미로 사용됩니다.

    그리고 질문주신것처럼

    감사하다는 고맙다보다 더욱 격식을 갖추고 정중하게 표현할때 사용하는 표현이 맞습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드려요!