양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.20

젓가락질 잘 못하는 어린이, 잘 할수있게 하려면 어떻게 해야할까요?

습관적으로 자기편한데로 하다보니 아이가

젓가락질을 잘 못배운것 같습니다.

올바르게 하도록 교정하려면 어떻게 해주는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    처음부터 억지로 젓가락질을 시키기보다는 마치 놀이를 즐기는 것처럼 재미있게 젓가락에 친숙함을 느끼게 만드는 것이 포인트예요. 24개월 무렵의 아이들은 금방 지루함을 느끼며 흥미를 잃기 쉬워요. 따라서 젓가락질이 재미있다는 느낌을 받을 수 있도록, 교육을 할 때에는 최대한 의성어를 많이 사용하고 표정을 풍부하게 드러내며 아이들을 지도해주시는 것이 좋아요. 또, 아이가 젓가락질을 하기 싫어하거나 짜증을 부린다면 강요하지 말고 잠시 멈추는 것이 좋아요. 강압적으로 아이에게 젓가락질 하는 방법을 주입시키려고 할 경우, 자칫 아이들이 젓가락에 대한 안 좋은 기억을 가질 수도 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    올바른 젓가락질은 예절만 보이는 게 아니라 아이 두뇌발달과 신체발달을 돕습니다.

    시중에 파는 교정용 젓가락을 사용하면 금방 습득할 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들 교정용 젓가락이 시중에 판매하고 있습니다. 그 제품을 먼저 사용하면서 옳바른 젓가락질을 먼저

    익히게 하시고 나중에 일반 젓가락을 사용하게 해보세요.

    시중에서 저렴하게 판매합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    대형마트나 슈퍼마켓에 가면 아이의 젓가락질을 교정해주는

    젓가락이 따로 있습니다.

    이 젓가락을 사서 사용하도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유아용 전용 젓가락을 사용해 보십시요

    젓가락질 원리를 자연스럽게 습득할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 젓가락질을 교정해 줄 수 있는 시중에 제품들이 많습니다.

    그런 제품들을 사용하게 함으로써 아이가 올바른 젓가락질을 할 수 있는데

    도움을 주니 한번 사서 아이에게 사용하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    젓가락질을 못한다고 강압적으로 연습을 시키시면 안됩니다. 대개 아이들은 유치원에서 스스로 밥 먹으면서 젓가락 사용하는 연습을 하게 시작합니다. 이때 에디슨 젓가락을 많이 사용하죠.

    그런 경우에는 가정에서 연습해볼 수 있도록 차근차근 알려주셔야 합니다. 연습을 해보지 않는 이상 젓가락 사용 실력은 늘어나지가 않습니다. 집에서 아이가 방과 후에 시간이 될 때 젓가락 사용을 꾸준히 할 수 있도록 연습시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    교정용 젓가락이 시중에 판매되고 있으니 이러한 제품을 사주셔서

    올바른 젓가락질을 하게하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    교정기사주는게 제일 빠는방법이될수있으며

    예절학교같은곳에보내는것도교정하기좋은방법이될겁니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유아용 젓가락질을 이용해 주시기 바랍니다. 유아용 젓가락 중에 아이가 손가락을 넣을 수 있도록 조치가 되어 있는 젓가락을 이야기 하는것입니다. 해당 젓가락을 이용하면 아이의 젓가락질이 어느정도 잡혀 질것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 나이인지 알수없으나 젓가락질이 어렵다면 젓가락 교정기를 구입하여 꾸준히 사용해주도록 해주는것이 좋습니다.