정형외과의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로22.12.08

건강한 무릎관절을 유지하는 방법은?

나이
성별
남성

우리주변을 보면 연세드신 어르신들이 무릎관절때문에 잘걷지 못하거나 지팡이에 의지해 걷는데 평상시에

무릎관절을 잘 유지하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎 관절은 나이가 들수록 닳아요. 많이 쓶ㅈ수록 더 빨리 닳게 되지요. 그래서 평소에 무릎에 무리가 되는 자세나 행동, 운동은 피하는 것이 나이가 들어서 아프지 않을 수 있는 가장 바람직한 예방법이랍니다.

  • 관절 부위는 닳게 되면 다시 원 상태로 돌릴 수가 없습니다. 그렇기 때문에 건강한 무릎 관절을 유지하는 핵심 방법은 무리한 무릎 사용을 최소화 하는 것입니다. 이외에 무릎 주변의 근육 및 인대를 운동을 통해서 강화시켜주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이 때에 운동을 할 때에는 무릎에 부담이 최대한 가지 않는 수영 같은 운동을 해주는 것이 좋습니다.