화학공학학문
페퍼민트
페퍼민트22.10.30

RNA 관련 실험을 할 때 RNase를 제거하기 위한 용액을 이용하는 이유는 무엇인가요?

RNA에 관련된 실험을 할 때에는 RNase zap 등의 용액을 이용해서 실험대와 장비들을 닦아줘야한다고 하는데, 주변 환경에 RNase가 많은 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    RNA는 DNA와 유사한 구조를 가지지만 하이드록시기(-OH)가 하다 더 있기 때문에 구조적으로 불안정합니다. 또한 DNA는 이중가닥인 반면에 RNA는 단일가닥 이므로 상대적으로 더 불안정합니다.

    RNase는 생명체가 살고 있는 지구 어디에나 흔하게 존재하기 때문에 쉽게 오염될 수 있으며, 열에 약한 단백질 특성과 달리 RNase는 열에 강한 특성을 가지고 있어 쉽게 제거되지도 않는다. 따라서 RNA 실험을 하는 경우 모든 시약, 초자기구, 주위환경에 RNase 제거 작업을 철저하게 수행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    RNase는 말 그대로 RNA를 분해하는 효소이기때문에 제거를 해주어야 목표했던 RNA를 온전히 사용할 수 있습니다. 효소는 생명체가 아닌 단백질 덩어리 이기때문에 유기체 오염물에의해 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.