기타 영양상담건강관리
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.18

계란에 줄처럼 늘어지는 부분이 뭔가요?

계란을 풀어 요리할 때 계란 껍질에 붙어서 줄처럼 쭉 늘어지는 부분을 계란을 깰 때마다 먹어야하나 말아야 하나 고민을 하게 되는데 먹어도 되는 건가요?

  • 끈은 단백질로 구성돼 있기 때문에 달걀 내 콜레스테롤 덩어리란 말은 사실이 아닙니다. 콜레스테롤 성분은 대부분 노른자에 있습니다.
    알끈은 다량의 단백질을 함유하고 있으며 섭취해도 해로울 게 없습니다. 달걀이 신선할수록 알끈의 힘이 강하기 때문에 알끈을 제거하여 달걀을 부드럽게 풀기도 합니다.

    노른자 옆 흰색 덩어리 '알끈' 먹어도 될까? (mommom.me)

  • 안녕하세요.

    달걀을 깨뜨렸을 때 노른자에 붙어 흰색 실타래같이 생긴 것이 바로 계란의 알끈(칼라자 chalaza)이에요.

    어떤 계란은 알끈이 눈에 뜨일 정도로 큰 경우가 있고,

    어떤 계란은 상대적으로 얇은 경우가 있는데요,

    요리를 하게 되면 열에 의해 변성이 일어나 흰자 안에 고형화되기 때문에 육안으로는 보이지 않지만,

    알끈이 없는 계란은 없으며, 신선한 계란일수록 알끈이 강한 편이랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란에 길게 있는것은 알끈이라고 불립니다.

    그건 지방 같이 생겻지만 그것에도 영양소가 있습니다.

    라이소자임이라는 효소가 풍부하게 들어 있기 때문에

    안심하고 드셔도 됩니다.