순한거위273
순한거위27323.10.09

사극보면 출신성분을 따지는데 바뀔수없는게 출신인가요?

백정과 노비는 같은출신인가요?

그리가 노비는 노비랑만 혼인을 할수있는건가요

출신은 뭘로 따져서 정했던걸까요

그리고 한번 노비는 죽을때까지 노비로 살아야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.양반 중인 하인 노비 등 신분계층이 조선시대 유교 사상이 활발한 시대에 고착되었지요, 조선 종기 이후 돈으로 신분 거래가 되었지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    조선시대는 부모중 한쪽이라도 노비면 그사람은 노비가 됩니다. 그런데, 조선 말기에는 중인이나 천민이 양인으로 승격한 사례가 심심치 않게 있습니다.