가압류·가처분법률
추천좋아요눌러주세요
추천좋아요눌러주세요23.11.29

보통 민사소송 소장 접수하면 상대방에게 전달까지 며칠 걸리나요?

안녕하세요

보통 민사소송 소장 접수하면 상대방에게 전달까지 며칠 걸리나요?

케이스마다 다르겠지만 대략적인 소요기간 안내주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    보통 소장 접수 후 10~15일 이내로는 상대방이 받아 보게 됩니다.

    다만 말씀하신 것처럼 다소 유동적이기 때문에 그보다 조금 더 일찍 도달하거나 좀 더 늦을 수는 있겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    재판부마다 천차만별이긴 합니다. 빠르면 1주일, 늦어지면 2주 이상이 소요될 수도 있을 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    대략적으로 소장이 접수된 이후 2-3주 이내에는 송달 주소가 정확하게 기재된 경우라면 접수 후 송달이 진행됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보통 2주내로 송달이 이루어집니다.

  • 상대방의 인적사항이 전부 맞게 기재되어 있다면 상대방이 송달을 의도적으로 거부하지 않는 한 일주일 내로도 가능합니다. 하지만 보통 보정이나 송달 이슈가 발생하여 1-2달이 소요됩니다.