민사법률
엄준식123
엄준식12323.10.29

민사 소송 후 상대방에게 연락이 가기까지 얼마나 걸리나요?

소장 제출 후 상대방에게 연락이 취해지기까지 얼마나 걸리나요? 그리고 무슨 변론이 있다고 했던거 같은데 그건 뭔가요? 민사 소송 절차과 기간에 대해 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    법원과 재판부 상황에 따라서 약간 다를수는 있으나

    소장이 접수되고 인지대, 송달료가 정상적으로 납부된 경우

    소장 접수후 1주일 전후로 상대방에게 소장 발송 하는 경우가 많습니다.

    상대방이 집에 없는 경우 등 소장 송달이 제때 이루어지지 않는 경우도

    종종 있으나 정상적으로 송달을 받는다면 발송후 2~3일 정도에

    소장 송달이 이루어지는것이 보통입니다.

    그래서 소장 접수후 10일 ~ 2주 정도 후에 상대방에게 소장이 송달되는것이

    보통입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    소장이 제출되면 법원에서 송달되기까지 일주일정도 소요됩니다. 소장을 제출했으니 재판을 여는데 이를 변론기일이라고 합니다.