지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.15

지구공동설에 대해 궁금합니다.

미스테리를 다루는 유튜브 채널보다가 알게 된건데요.

지구공동설이란게 있더라구요.

여러가지 일화와 다수의 증거들을 얘기하는데 과학적으로는 지구공동설은 어떻게 보시나요?

그냥 허무맹랑한 이야기인가요?

  • 지구 내부가 비어있다는 지구공동설은 매우 허무맹랑한 사실입니다.

    먼저 현재의 지구 지질을 분석해보면 지구 내부가 비어있을 경우 중력이 매우 작아야합니다.

    그리고 지구 내부에 파장을 보내보면 지구가 비어있지 않다고 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네...허무맹랑한 이야기네요.

    하나의 구체인 지구에서 중력과 원심력이 따로 내부와 외부에 작용한다는 것은 과학적으로 설명이 불가하며 실 예로 지구 안쪽 사람 혹은 생물들이 걸어다닌다면 바깥쪽에 있는 사람들은 원심력으로 모두 땅에 붙어 있을 수 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 지구공동설은 소설이나 판타지로 사용하기에 흥미롭고 재미난 소재입니다. 과학적으로는 지구 내부가 멘틀, 외핵, 내핵으로 이루어져 있고 구성 성분 또한 무엇인지 측정, 관측을 통해 알아내었죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로관측된 지구의 거대공동은 없습니다.

    단순히 인공위성이나 탐사 사진을찾아봐도 공동을 찾을 수 없습니다.

    감사합니다.