식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

단백질 위주의 식사가 건강에 좋은가요?

여러 전문가들이 말하기를 단백질 위주의 식사가 건강에 좋다고 많이들 말을 하던데 골고루 음식을 섭취해 줘야 몸에 좋은 거 아닌가요? 단백질 위주의 식사가 정말 건강에 좋은가요?

  • 김예은 영양전문가blue-check
    김예은 영양전문가23.08.12

    안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단백질이 풍부한 식사가 근육 유지 및 성장에 도움이 되긴하지만 말씀해주신것처럼 균형잡힌 식단이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    맞습니다 꼭 단백질 위주로 식사를 하는 것은 그렇게 바람직하지 않습니다 탄수화물 단백질 지방 이 골고루 들어간 식단으로 식사를 하셔야 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다. 단백질 위주의 식단은 포만감도 오래 지속되어 다이어트에 좋습니다. 하지만, 과도하게 섭취하면 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서, 하루에 권장량 이상의 단백질을 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다. 또한, 다양한 식품군을 골고루 섭취하고 섬유질이 풍부한 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박수형 영양사입니다.단백질은 생명 유지에 꼭 필요한 필수 영양소입니다. 그러나 과도한 단백질 섭취나 다른 영양소 없이 단백질로만 구성된 식단은 오히려 건강에 악영향을 끼칠수있습니다.일반적으로 성인의 경우 하루 필요한 단백질은 몸무게 1kg 당 0.8g 정도이며, 최대 1kg 당 2g을 넘기지 않는 것이 좋습니다.