초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.11

공소시효가 무슨 뜻인지 궁금하네요?

믿는다고 생각하는 사람에게 많은돈을 빌려주고 못받은 상황이 왔을때 쉽게 말하면 사기를 당했을때 공소시효가 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    어떤 범죄에 대하여 일정 기간이 지나면 형벌권이 소멸하는 제도로, 공소시효가 완성되면 실체적인 심판 없이 면소판결을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    공소시효란 죄를 범하고 피해자가 고소고발후 일정기간이 경과하면 국가의 소추권을 소멸시켜 소 제기를 불가능하게 하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 도도한도롱이193입니다.

    민사채권은 10년간 행사하지 않으면 소멸시효가 완성됩니다(「민법」 제162조제1항). 금전거래의 원인이 상행위로 인한 경우에는 「상법」에 다른 규정이 없는 때에는 5년간 행사하지 않으면 소멸시효가 완성됩니다.

    만일 개인거래면 10년

    상거래면 5년입니다.

    아마도 10년으로 보이네요