지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.29

모기들은 왜 유독 땀을 많이 흘린 사람들한테 모이는 건가요?

안녕하세요

여름이 되면 모기들이 득실득실한데요

그런데 평소에는 괜찮은데, 유독 땀을 많이흘리고 나면 모기한테 물립니다.

모기들은 땀 냄새를 맡고 찾아 오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    모기는 땀이 마르면서 그 속에 있는 '박테리아'의 냄새를 맡고 몰립니다.

    따라서 땀을 많이 흘린다면 모기에 몰릴 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모기는 땀 냄새를 맡고 찾아옵니다. 모기는 땀에 있는 이산화탄소 젖산 요소 등의 화학 물질을 감지하여 먹이를 찾습니다. 또한 모기는 사람의 체온과 피부 냄새도 감지할 수 있습니다. 따라서 땀을 많이 흘리거나 체온이 높거나 피부 냄새가 강한 사람은 모기에 물릴 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모기들은 이산화탄소와 몸에서나는 체취에 이끌려 접근합니다.

    땀이나는 상황에서는 호흡수증가와 체취가 증가하므로 모기가 잘 이끌립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 운동을 하거나 체온조절을 위해서 땀이 발생되는데요. 땀에는 젖산 성분이 들어 있는데요. 모기는 이 젖산 냄새를 멀리서도 맡을 수 있고 그래서 그 냄새를 맡고 다가 온다고 합니다.

  • 모기는 인간의 땀에 포함된 화학 물질을 감지하고, 특히 땀에 함유된 라이놀레산, 우리아산, 암모니아 등의 화학 물질에 반응합니다. 이러한 화학 물질은 인간의 신체에서 발생하며, 특히 땀이 많이 분비될 때 농도가 높아집니다.

    모기의 미각 관찰과 화학 감지 시스템은 땀의 화학 구성물에 매우 민감합니다. 인간의 땀에는 특정한 아미노산, 지방산, 체온에 따른 화학 물질 등이 포함되어 있습니다. 모기는 이러한 화학 물질을 감지하여 인간의 땀을 찾아낼 수 있습니다.

    모기는 특히 땀에 함유된 우리아산과 라이놀레산에 대해 매우 민감합니다. 우리아산은 피부 미생물의 작용에 의해 생성되는 화합물로, 모기에게 땀을 더욱 매력적으로 만듭니다. 라이놀레산은 지방산의 하나로서 땀에 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 모기는 땀 냄새를 맡고 찾아옵니다. 모기는 후각이 잘 발달되어 있어 사람의 몸에서 발산되는 냄새와 이산화탄소를 감지하여 공격 목표를 설정합니다. 모기는 젖산, 땀, 발냄새, 향수, 로션 등의 냄새를 좋아합니다. 또한, 모기는 이산화탄소의 양과 온도, 습도, 움직임 등을 감지하여 공격 대상을 선택합니다.

    따라서, 땀을 많이 흘린 후에는 모기에 물릴 확률이 높습니다. 땀에는 젖산이 함유되어 있는데, 모기는 젖산을 좋아합니다. 또한, 땀을 많이 흘리면 체온이 높아지고 습도가 높아지는데, 모기는 따뜻하고 습한 환경을 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    제가 찾아본 자료에 의하면, 모기는 사람의 체온과 이산화탄소, 땀 냄새를 감지하여 사람을 찾습니다. 특히 땀 냄새를 좋아하는 모기는 땀을 많이 흘린 사람에게 더 많이 모입니다. 이는 땀에 포함된 젖산과 아미노산이 모기의 유인 물질이기 때문입니다.