역사학문
강하게태어나렴
강하게태어나렴24.07.19

미국대통령 역사중에서 바이든처럼 중도 포기한 대통령 후보가 있었나요?

미국대통령 역사중에서 바이든처럼 중도 포기한 대통령 후보가 있었나요? 최근 바이든이 건강이슈로 대통령 후보를 사퇴할수도 있다고 하는데 진짜 그런 적이 미국 대선 역사에 있던적이 있었나요?

  • 안녕하세요. 이상훈 전문가입니다.

    네. 있습니다. 건강을 이유로 또는 스캔들을 이유로 재선을 포기하고 물러선 미국 대통령들이 있습니다.

    린든 존슨 대통령도 3연임에 도전했지만 베트남 전쟁으로 지지율 하락, 60세가 된 뒤 급격히 악화한 건강등으로 중도하차했습니다.

    우리가 잘 아는 닉슨 대통령도 워터게이트등으로 탄핵을 당할 위기에 처하자 재선을 포기하고 대통령에서 사퇴했습니다.