자동차생활
Jy천사1004
Jy천사100423.03.29

겨울철에 자동차 예열이 필요한걸까요?

안녕하세요? 아주 추운 겨울철에 자동차 시동을 키고 출발하려는데 조금 느낌이 그래서 3분정도 기다리고 출발했습니다. 차는 5년정도 됐는데 예열이 필요한걸까요? 필요하다면 왜 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    겨울철에는 아침에 낮은 기온으로 인해 냉각수 및 엔진의 온도가 낮아 불완전연소가 발생하고 엔진의 진동이 심합니다. 그러므로 시동 후 어느정도 시간을 두고 출발하는게 엔진컨디션에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 차량 내부 온도를 빠르게 올려줍니다. 겨울철이나 차가 춥거나 춥게 방치되었을 경우, 예열 작업을 하면 차량 내부 온도를 빠르게 올려줌으로써 차량 내부를 더 따뜻하게 유지할 수 있습니다. 이는 운전자 및 승객의 안락성을 높이고 차량 유지보수 비용을 절감할 수 있습니다.

    2. 차량 엔진에 부담을 덜어줍니다. 차량 엔진은 차량이 출발하기 전에 충분한 가열이 이루어지지 않으면 냉동된 기름이 엔진 부품에 더 빨리 도달하여 부품에 손상을 줄 수 있습니다. 예열을 통해 엔진의 부담을 줄일 수 있습니다.

    3. 연비를 향상시킵니다. 차량이 춥거나 춥게 방치되어 있을 때, 차량을 가동하면서 엔진을 가열해야 하므로 연료 소비가 많이 증가합니다. 예열을 통해 엔진의 가열 시간을 단축하여 연료 소비를 줄일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    짧게 3-5분정도 겨울철 예열해주시다면 차량 주행시 크게 엔진에 무리도 안가고 좋을것같습니다. 하지만 요즘 나오는 신차같은경우 차량이 워낙에 잘나와서 크게 차이가 안난다고 하나 그래도 차에 무리가 가지 않게 미리 시동 켜주는 습관을 들여주시는게 저는 좋다고 생각합니다^^...

  • 안녕하세요. 세련된타조27입니다.

    우리의 몸과 비유를 하자면 운동을 시작하기 전에 준비운동이라는게 필요합니다. 갑자기 격렬한 운동을 하면 몸이 탈이나겠죠? 자동차 엔진도 충분한 예열을 통해 준비를 해두는것이 좋습니다.