역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.16

우리나라가 본격적으로 소고기를 먹게된 시기는 언제인가요?

우리나라는 한우를 매우 좋아하고 소고기가 매우 비쌉니다.

그렇다면 우리나라가 본격적으로 소고기를 먹게 된 시기는 언제였던건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신라 지증왕 때 우경(소를 이용한 농사)을 시작했다는 기록이 남아있습니다. 이로 미루어 보아 삼국 시대부터 소를 기르는 것이 일반화되었고, 따라서 소고기를 먹는 문화도 존재했을 것으로 추정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 때부터 즐겨먹었다고 합니다.

    조선에서도 소를 많이 길렀고 많이 섭취했다고 기록되어 있습니다. 정부에서는 농사일에 소가 중요하니 도축 두수를 제한하고 개인이 도축하는 것을 금지했지만 엄격히 지켜지지는 않고 민간에서도 많이 도축하였다고 합니다.

    고기는 먹고 소가죽은 일본과 청에 수출하기도 했는데 그 숫자가 상당히 많았습니다. 관련 기록에서도 1844~1849년동안 일본으로 소가죽 수출량이 12만 714매로 연간 2만 119필의 소가 도축되었으며 1882년 이후 청나라로의 최대 수출품도 소가죽이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 예부터 소의 모든 부위를 다 먹었는데, 통일신라 대의 민정문서에 청주의 4개 마을에서는 사람이 462명인데 말 61마리, 소 53마리를 기른다는 대목이 나오며 조선의 소고기 수요와 공급은 매우 높았으며 소를 많이 기르기도 했고 많이 섭취했다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소고기가 대중화 되기 시작 한 것은 아마도 1980년대 부터 인것 같은데 1980년부터 1988년까지 국민총생산 GDP는 엄청나게 증가하고 매년 평균 경제성장률은 10% 내외를 유지하면서 경제 호황을 유지했습니다. 그전 까지는 사실 소고기가 비싸서 명절 아니면 사먹을 엄두를 못 낸 던 것 같습니다.