기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.03

집에서 옷을 안입으려는 아이 어떻게 해야하죠

아이가 밖에 외출을하고 집으로 돌아오면 집에 오자마자 하는일이 옷을 모두 벗고 속옷 만 입고 있습니다. 날씨가 추워도 그러고 특히 잠을 잘때는 이불을 모두 걷어차고 자고 내복도 입지 않습니다. 아이가 걱정되는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 옷을 입기 싫어하는지 물어 보시길 바랍니다.

    아이가 분명히 옷을 거부하는 이유가 있을 것 같아요.

    옷이 갑갑하다면 면 종류로 바꿔 주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아무래도 외출복은 내의보다 섬유가 거칠고 무겁기 때문에

    아이가 불편감을 느끼는 것은 아닐까요?

    부드러운 섬유의 의복을 선택하셔서 아이에게 입혀 보세요.

    또한 아이에게 옷을 입히실때 선택권을 부여하는 것도

    좋을 수 있습니다. 자기가 선택한 옷은 잘 입으려고

    하기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옷이 살갗에 닿는 느낌이 싫어서 그럴 수 있습니다.

    이런 날씨에는 새벽에 기온차가 크니 꼭 내복을 입혀서 재워야 되겠습니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 잠옷을 준비해 주면 어떨가요?

    쇼핑을 아이와 함께 하며 아이가 직접 고르게 하는 것도 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘때 몰래 얇은 바지라도 입게해주시고

    집에 보일러를 너무 강하게 틀어서 아이가 더워하자 않도록 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 옷을 입는 것을 거부하는 원인이 무엇인지 파악하셔야 합니다. 사이즈가 아이에게 너무 끼는 것은 아닌지, 옷 소재가 아이에게 거부감을 느끼게 하는 것은 아닌지 파악하여 이를 제거하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 감기 및 생활안전에 취약해지기 때문에 괜찮지는 않습니다.

    몇가지 방안을 말씀드릴께요

    1. 커플옷으로 아이에게 이야기해보기

    2. 실제 감기에 걸렸을 때 옷을 안입음으로써 발생한 상황 이야기해보기

    잘 해결되시길 기원합니다.