명예훼손·모욕법률
Happy
Happy23.08.13

형사고소 변호사 선임없이 하면 어렵나요?

안녕하세요.

허위사실 적시에 의한 명예훼손으로 고소를 진행할때 변호사 선임 비용이 부담이 되어 직접 해볼까 합니다. 제가 혼자 고소하게 되면 어려운 점은 무엇인가요? 만약 변호사를 선임하여 진행하면 어떤 도움을 받을 수 있나요?

증거자료는 녹취록 2개와 동시간대 cctv 를 전자법원에 직접 신청하여 보전결정명령이 송달되어 관리사무소에 보관되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    변호사를 선임하면 고소장 작성부터 접수까지 변호사가 진행하며, 고소인조사나 대질신문시 변호사입회가 가능하다는 장점이 있습니다. 절차진행에 있어 궁금한점이나 어려운점은 변호사가 도움을 줄 수 있겠구요. 다만 변호사선임이 반드시 필요한것은 아니니 비용과 도움을 비교하여 결정하시면 될 것입니다.

    이상, 답변드립니다

  • 안녕하세요. 김성훈 변호사입니다.안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    혼자 고소를 한다면 법리적인 부분에 대한 주장에서 구멍이 발생한다는 점이 문제가 되고, 이에 대한 조력을 받을 수 있다는 것이 변호사 선임시 도움을 받는 부분입니다.