기타 고민상담고민상담
귀여운쭈꾸미33
귀여운쭈꾸미3323.09.27

추석 상차림 위치가 어떻게 되는지 궁금합니다.

추석에 제사를 지내게 되어서 추석 상차림을 해야 하는데 위치가 어떻게 되는지 궁금하니다. 홍동육서 등 여러가지 용어도 있던데 용어 설명도 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    홍동백서 어두육미 라고해서 붉은과일은 동쪽 흰과일은 그 반대에 위치하고 생산은 머리를 동쪽 고기는 서쪽에 두는 것이 일반적인데, 요즘은 현대식으로 많이 지내는것 같더라고요.