역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.12

풍수지리 사상은 언제부터 시작된 것인가요?

우리나라 문화로 알고있었던 토속신앙 풍수지리 사상이 사실 중국에서 기원했다고 들었는데요. 풍수지리는 언제 시작되었고, 과학적인 근거도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 신라 말기부터 풍수지리 사상이 중국으로부터 전해졌다고 합니다.

    중국의 풍수 사상은 삼국시대보다 천년 이전 상주 시대에 등장했었고

    이론으로 정립된 시대는 당나라 곽박의 금낭경에서 이론이 구체화되었다고 합니다.

    과학적인 해석으로 본 풍수지리 사상은

    북쪽에 산을 두고 남쪽에 물을 두는 배산임수는 과학적으로 따져도 실제로 사람이 살기 좋은 형태에 속한다고 합니다. 남녘에서 햇볕이 잘 드는데다 겨울의 북풍을 막는 효과가 있기 때문입니다. 게다가 좋은 경치가 보장되며, 앞의 강에서 물을 쉽게 길어올 수 있고, 뒷산에서는 땔감과 건축재료를 구할 수 있기에, 전통적인 농경사회 기준으로는 배산임수만한 곳이 없었습니다.