산업재해고용·노동
Hhs53
Hhs5321.03.19

4대보험 가입 필요 서류가 어떤게 있나요?

혹시 4대보험 가입할때 등본 필요없이 근로자의 주민 번호만 있으면 가입 가능한가요? 등본 달라는 사업장도 있고 그냥 주민 번호만 달라는 사업장도 있던데 등본을 달라는 이유는 거기 적힌 주민 번호를 알기 위해서 달라고 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험 가입 시에 건강보험 피부양자를 등록하는 경우 등본을 필수적으로 첨부를 해야 합니다. 이외에 직장가입자 본인만 취득신고를 하는 경우 주민등록번호 등 정보만 있으면 신고가 가능하지만, 정확한 확인을 위해 등본을 요청하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 4대보험 신고를 하기 위해서는 개인 주민등록번호를 알아야 하나, 주민등록등본을 반드시 제출해야 하는 것은 아닙니다. 다만, 건강보험 피부양자를 등록할 시에는 해당 구성원의 주민등록등본이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 사항은 4대보험 개별 법령에 따라 정해짐을 알려드리며, 이와 관련한 사항은 각 4대보험 공단으로 문의하시면 보다 자세한 안내를 받으실 수 있음을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험 및 세금 계산을 위해 요청하는 것입니다. 4대보험의 경우 가족을 피부양자로 등록할수 있으며, 근로소득세도 부양가족수에 따라 달라지기 때문에 요청한다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 원칙적으로 특별한 사정이 없는 한 4대보험 가입시 주민등록번호와 성명만으로 충분합니다. 주로 주민등록번호증 사진 같은 것을 요구합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이봉주노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험 취득신고 시 필요한 서류는 가입 근로자의 주민등록번호입니다.

    주민등록번호를 직접 묻기 어려운 경우나 또는 정확한 번호를 알기 위하여 등본을 요청하기도 합니다.

    위법은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 4대보험 가입할때 등본 필요없이 근로자의 주민 번호만 있으면 가입 가능한가요? 등본 달라는 사업장도 있고 그냥 주민 번호만 달라는 사업장도 있던데 등본을 달라는 이유는 거기 적힌 주민 번호를 알기 위해서 달라고 하는건가요?

    주소 및 개인정보 확인인것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험 가입을 위해서는 근로자의 인적 사항 파악이 필요합니다. 주민등록등본을 요청하는 것도 인적 사항 파악이 목적일 것으로 추정합니다. 주민등록등본을 제출하지 않아도 주민등록증으로 파악이 가능하므로 굳이 주민등록등본이 필요 없을 것으로 봅니다. 다만, 건강보험 피부양자 등록을 위해 필요한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 4대보험 가입할때 등본 필요없이 근로자의 주민 번호만 있으면 가입 가능한가요?

    -------------------------------------------------

    네. 회사에서는 정확한 소득세신고, 4대보험 가입을 위해서

    주민등록등본 및 신분증 사본을 요구할 수 있습니다.