식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

양배추의 효능이 어떻게 되나요?

양배추를 먹음으로써 얻을 수 있는 성분과 효능이 궁금합니다!! 대부분 환으로 자주 먹고 하던데, 그렇게 먹어도 괜찮은건가용??
  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.20

    양배추에 대해 소개된 기사입니다.도움되길 바랍니다.

    비타민U와 K가 풍부한 양배추는 위장 질환제의 원료로 쓰일 만큼 위 건강에 탁월한 효능을 보인다. 암, 골다공증, 관절염, 비만 등을 예방하는 데 도움이 된다.

    양배추는 식이섬유를 함유했으며, 칼로리가 낮은 특징이 있어 체중감량이 필요한 이들이 섭취하기에 알맞다. 도쿄대학 의대 연구팀이 7천여 명의 비만 환자들을 대상으로 양배추 추출물을 섭취시킨 결과, 환자들의 체중감량 성공률이 93%에 달했다.

    이러한 양배추는 시판 양배추즙을 통해 쉽게 섭취할 수 있다. 다만 일부 제품의 경우 물을 많이 넣고 추출해 영양성분 함량이 적은 경우가 있다. 같은 양배추 추출물 100% 제품이라도 물 1리터에 양배추 1kg을 넣은 것과 물 10리터에 양배추 1kg을 넣은 제품은 전혀 다르기 때문이다.

    따라서 양배추즙을 고를 땐 반드시 비타민U 함량 표기를 확인해야 한다. 비타민U는 양배추의 주요 효능을 내는 영양성분이다. 함량이 높으면 높을수록 양배추즙의 효능도 올라간다. 비타민U의 함량을 살펴보고 함량 수치가 높은 제품을 구매하는 것이 좋다.

    양배추즙은 추출법에 따라서도 영양성분 함량 차이가 있어 추출 방식도 살펴봐야 한다. 시중에 판매하는 양배추즙 제품은 대부분 원물을 고온에서 끓여 압착하는 열수 추출 방식을 사용한다. 하지만 이러한 방식은 고온에 의해서 영양성분이 파괴될 수 있다.

    실제로 2014년 한국식품영양과학회지 논문에 따르면, 배암차즈기를 고온에서 가열 처리한 결과 비타민U가 모두 파괴돼 검출되지 않은 것으로 나타났다. 따라서 저온에서 추출한 제품으로 골라야 영양성분 손실 없는 온전한 제품을 섭취할 수 있다.

    효소 추출 사용 제품을 고르는 것도 중요하다. 식물의 일부 영양소는 단단한 세포벽에 갇혀 있는데, 사람 몸에는 세포벽을 분해하는 효소가 없다. 그렇기 때문에 그냥 먹어서는 모든 영양성분을 섭취할 수 없다. 효소 추출을 이용해 식물세포벽을 부숴야만 세포벽 안의 영양성분까지 모두 얻을 수 있다.

    이 밖에도 양배추즙 원료가 유기농인지도 품질에 큰 영향을 미친다. 양배추는 병충해 피해가 많은 작물 중 하나다. 재배 시 농약을 많이 사용하기 때문에 유기농이 아닐 경우 잔류 농약에 노출될 위험성이 높다. 안전을 생각한다면 양배추즙을 고를 땐 유기농 원료를 사용한 제품으로 선택하는 것이 좋다.

    현재 비타민U 함량을 명확히 기재했으며 저온 효소 추출 방식으로 만든 유기농 양배추즙은 ‘더작’ 등 일부 브랜드에서 판매하고 있다.

    양배추는 충분한 양을 규칙적으로 섭취해야 효능을 볼 수 있다. 매일 양배추를 먹으려면 양배추즙 제품을 섭취하는 것이 편리하다. 시판 제품을 고를 땐 제조 방식을 꼼꼼하게 따져봐야 좋은 제품을 고를 수 있다.

    최민영 기자 kunkang1983@naver.com

  • 피부 노화 방지
    양배추 속 카로티노이드 성분은 항산화 역할을 해 피부세포의 노화를 막고 상피세포의 재생을 촉진시킨다. 때문에 일부 여성들은 피부 관리 차원에서 양배추를 즐겨 먹곤 한다. 또 유황성분은 살균작용과 함께 각질 제거, 피지 조절에도 도움이 돼, 지성피부나 여드름 상처로 고민인 사람들이 주기적으로 먹으면 효과를 볼 수 있다. 양배추에는 비타민C 또한 들어있어, 콜라겐을 형성하고 주름을 예방하는 효과도 있다.

    유방암·자궁경부암 예방
    양배추에는 이상 세포 증식을 억제해 항암작용을 하는 ‘인돌-3-카비놀’ 성분도 함유됐다. 이 성분은 유방과 여러 세포의 막에 장애물을 설치함으로써, 에스트로겐 수용체를 억제하는 방식으로 유방암, 자궁경부암 발생을 막는다. 실제 양배추를 1주일에 최소 3회 이상 섭취한 여성들이 1회만 섭취한 여성들에 비해 유방암 발생 위험이 상당히 낮았다는 연구결과도 있다(미국 미시건 주립대·폴란드 국가식품연구원). 해외에서는 ‘인돌-3-카비놀’ 성분을 복부팽만감, 소화불량, 요통 등 생리전 증후군 완화를 위한 약초치료제로 판매하기도 한다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/07/20/2021072001762.html

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양배추는 환으로도 드시고 즙으로도 드시는 경우도 많습니다.

    물론 생식으로도 취식 가능 합니다.

    양배추에는 식이섬유, 셀룰로오스, 비타민 등 영양소가 풍부하고 나트륨 함량이 낮습니다.

    그리고 비타민 C, 비타민K 및 비타민 U와 같은 다른 영양소도 풍부한 식품이라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    1. 양배추 성분과 효능

    양배추에는 위장병에 효과가 좋으며 장 운동을 촉진시키는 좋은 음식입니다.

    비타민U(엄연히 따지면 비타민은 아니고 궤양 (Ulcer)의 첫 글자를 딴 메티오닌 유도체)는

    단백질과 결합하여 손상된 위벽과 궤양을 치료하는데 도움을 줍니다.

    2. 환으로 먹는데 괜찮나요?

    양배추 즙으로 드시는 것이 가장 좋으나 휴대의 어려움과

    역한 냄새로 거부감을 줍니다.

    요즘은 기술이 발달하여 급속 냉동 건조를 통해 영양분의 손상을 최소화한 환 제품을

    많이 사용하고 있으니, 제조 방법을 확인하시고 구입하시기 바랍니다.