기타 의료상담의료상담
푸른멋돼지143
푸른멋돼지14324.02.16

가스와 변이 오래 차있으면 살이 잘 찌는 체질이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소화제
기저질환
변비

흔히 살 안찌는 사람들은 먹은게 바로 바로 똥으로 나오고 장이 안 좋다하잖아요. 그럼 변비이고 가스랑 변이 장에 오래 차있고 복부팽만인 사람들은 흡수가 더 많이 되서 살이 잘 찌고 체질이 되나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소화된 영양분은 소장의 융모를 통해 흡수되므로 대장에서 변의 배출이 지연되는 것과 비만과 연관은 낮겠고, 변비와 깊은 연관이 있습니다.

    식사량이나 수분 섭취가 적거나 활동량이 적은 경우 장의 활동이 떨어지며 변비가 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지는 않습니다.

    장내가스가 많거나 변비가 있다고 해서 더 살이 찌거나 하지는 않습니다

    하지만 서양식식단에 익숙한 분들이 상기 증상들이 많기 때문에

    관계는 있다고 볼 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비가 있다고 해서 살이 더 찌는 것은 아니랍니다. 다만 변비가 생기려면 움직임이 적어야 하니 살이 찌기는 쉽겠지요.