빼어난동고비48
빼어난동고비4822.01.09

된장고추장언제부터 먹기시작했나요?

저희가 삼겹살이나 김치찌개,된장찌개먹을때 쓰는 고추장,된장,간장그리고 쌈장은 언제부터 먹게된걸까요?고추같은 경우는 임진왜란때 이후에들어온걸로 아는데 그럼 그뒤로부터해서먹은걸까요?답변기다리겠습니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    고추장에 대한 기록은 1715년에 나온 산림경제(山林經濟)와 1760년에 내용이 추가된 증보산림경제(增補山林經濟)라는 문헌에서 처음 등장한다. 이후 고추 재배가 일반화되면서 된장에 매운 맛을 첨가시키기 위해 고춧가루를 섞으면서 고추장으로 탄생했다는 것이다