기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

직장생활에서 차별 당할 때 어떻게 해야 하나요

직장인인데 직장 생활을 하면서 상사에게 동료와 차별을 당하는 기분이 종종 들어요ㅠㅠ 이럴 때는 어떻게 해야 하나요? 더 살갑게 대해야 하는 걸까요?

  • 루이엘루이
    루이엘루이22.09.24

    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    업무에 있어서는 냉철해야합니다

    업무실수로 인해 윗사람에게 많은 상처를 받을수 있고

    아랫사람들에게 역시 기분을 망칠수 있어요

    살갑게 대하는 것도 좋지만 일적으로 인정으로 받고

    좋은 피드백을 받을 수 있도록 노력해주세요

    인정을 받는순간 직장내 생활은 호전됩니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    무엇으로 인해 직장생활시 차별을 받는 것인지 원인을 파악하시는 것이 중요합니다.

    내가 직장 상사와 동료들에게 어떤 부분이 차별을 당하게 만들었는지 파악하세요.

    그리고 그 부분을 고쳐보도록 노력해보세요.

    이직을 선택하시지 않는 이상 자신의 행동을 바꾸어 원만한 직장생활을 유지하시길 바랍니다.

  • 정확하게 차별받았다 라는 상황에

    대해 가까운 지인들과 공유하여 조언을 받아보세요

    정말 명백한 차별이라면 먼저 애써서 상냥하게 하실

    필욘 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    어떤 이유로 차별당한다고 느끼는지 알수없으나

    동료가 잘하는것이 있다면 이러한 것들을 해주거나 하면서 맞춰가는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    동등한 입장에서 차별을 받는다면 이의를 제기하기 바랍니다.

    속상하지만 그냥 넘기게 되면 반복된 일들이 자주 일어날 것입니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    느낌말고 객관적으로 논리적으로 명확하게

    그럴땐 정확히 따지세요

    그러나 추측이나 생각만으로 따진다면 잘못하면

    우습게될수도 있으니 팩트만으로 논리적으로

    접근하셔야해요

  • 안녕하세요. 박수완 심리상담사입니다.

    직장내의 차별에는 여러가지 종류가 있습니다.

    남,녀 차별, 지역출신에 따른차별, 학력에 따른차별, 임금차별등 무수히 많은 차별이 존재합니다.

    질문자님은 어떤종류의 차별을 당하셨는지 구체적내용이 없어 정확한 판단이 어렵지만 합리적이유없는 차별은 직장내괴롭힘에 해당될 가능성이 있습니다.

    차별내용을 구체적으로 적시하여

    관할고용노동관서에 진정을 제기하시기 바랍니다^^1

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    직장에서 차별을 당하는 것 같다고 하신다면

    인사담당자나 상급자에게 보고를 하는 것이 좋을 것 같슺니다

    혼자 참지 마시고 도움을 요청하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그러한 생각이 든다면

    어느정도 이야기를 하는 것도 좋은 방법입니다

    지금 차별응 받고 있는 것ㄱ 같다고

    당당하게 이야기를 하시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    직장 상사분들에게 조금 더 친절하게 대하시고

    살갑게 대하시는 것이 원활한 직장생활을 위하여는

    도움을 줄 것입니다.

    이런 것이 힘들다면 배려깊은 모습을 보이시고

    센스를 보여주신다면 인정받는데 도움을 줄겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 차별을 당하고 있다고 느낀다는 것은 상사와 직장동료들로부터 부정적인 인상을 주고 있는 것을 의미합니다. 이러한 부정적인 인식의 원인이 무엇인지 파악하시고, 개선이 가능한 것이라면 개선하되, 개선하기 어렵거나 부당한 부분이라면 이를 지적하며 대응하셔야 하겠습니다.