교통사고 과실보험
파라오
파라오23.02.19

교통사고 분쟁 해결방법 여쭙습니다.

저희 어머니께서 며칠전 퇴근길에 교통사고가 났습니다. 저희 어머니는 신호 및 제한속도를 잘 지키고 있었는데 상대방 차주가 신호를 위반해서 저희 어머니 차량을 박았습니다. 저희 어머니는 목과 허리쪽을 다치셔서 상해진단서까지 나왔는데, 그 차주는 계속 자기는 잘못한 것이 없다, 왜 천천히 가냐, 일부러 사고를 유발한 것은 아니냐고 저희 어머니에게 계속 따지고 있는 상황입니다. 이런 교통사고 분쟁의 경우 어떻게 해결하는 것이 좋을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    경찰 신고하여 사고 처리를 하시기 바랍니다.

    신호위반 차량의 경우 형사 처벌을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    상대가 신호를 위반한 것이면 상대 과실이 100%입니다.

    자꾸 이상한 소리를 하면 경찰에 신고하여 형사 처벌 받게 하겠다고 하고 상대 차주와는 더 이상 상대 안 해도 되고 상대 보험 회사와

    이야기하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 상대방이 신호위반으로 인한 사고임에도 불구하고 과실에 대하여 분쟁을 삼는다면, 경찰서에 신고하여 사고처리를 하시기 바랍니다.

    어머님이 전혀 과실이 없는 상태에서 상대방의 일방적인 신호위반사고라면 경찰서 사고처리가 결과가 상대방 신호위반으로 나올것이고 그럼 해당 결과를 토대로 상대방의 보험사를 상대로 손해배상을 요구하시면 됩니다.

    감사합니다.