피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.05

신체에 사마귀가 생기는 원인은 무엇입니까?

나이
성별
남성

신체에 사마귀가 생겼는데 요즘에는 얼굴까지 생기는 거 같은데 이런 사마귀가 얼굴에 생기는 이유는 무엇인가요? 사마귀를 방지하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사마귀는 사람 유두종 바이러스 감염으로 인해 피부 및 점막의 증식이 발생하는 질환입니다.

    예방을 위해서는 사마귀 병변과의 직접적인 접촉을 피하고 긴밀한 접촉으로 감염될 수 있으므로 다른 부위에 옮겨가지 않도록 될 수 있으면 병변을 자극하지 않는 것이 좋습니다. 어린이의 경우 손에 발생한 사마귀를 빨지 않도록 해야 합니다.

  • 사마귀는 인유두종 바이러스(Human papilloma virus, HPV)에 의해서 피부가 감염이 되어서 발생하는 피부의 질환입니다. 주로 직접적인 접촉을 통해서 사람 간에 전염이 발생하고 이뤄지기 때문에 접촉을 피하여야 예방할 수 있습니다. 사마귀가 발생하였을 경우에는 아무 것도 하지 않고 그냥 가만히 방치할 경우에는 사마귀의 증상이 점차 심해지고 서서히 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견하게 된다면 치료를 받아서 제거를 하는 것이 바람직합니다. 사마귀를 스스로 직접 제거하기 위해서 간혹 집게 등으로 잡아 뜯거나 해보았자 재발을 하게 되기 때문에 치료를 위해서는 되도록이면 병원에서 받으시는 것이 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    사마귀는 인유두종 바이러스라는 바이러스성 질환입니다.

    그래서 전염되고 퍼지지요.

    발견시 빠른 제거가 필요하니 피부과를 방문하세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사마귀는 human papilloma virus의 감염에 의해 생깁니다.

    사마귀 병변을 자꾸 뜯으면 다른 부위로 번질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사마귀는 인유두종바이러스 감염에 의한 피부질환입니다. 그래서 건들면 옆으로 퍼집니다. 특별한 예방법은 없고 다른 사람의 사마귀 병변을 안 만지는 것이지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사마귀는 사람 유두종 바이러스 (Human Papillomavirus, HPV) 감염으로 인해 피부 및 점막의 이상적인 증식으로 발생하는 질환입니다. 이러한 사마귀는 주로 손가락, 손의 마디, 발 밑, 손바닥, 무릎 등 다양한 부위에서 나타날 수 있으며, 때로는 생식기 부위나 얼굴에도 발생할 수 있습니다.

    사마귀의 원인은 주로 HPV에 감염되는 것으로 알려져 있으며, 특히 HPV의 일부 서브타입들이 사마귀의 형성과 관련이 있습니다. 이러한 바이러스는 감염된 피부 또는 점막과의 직접적인 접촉을 통해 전파되며, 피부의 작은 상처나 다른 부위로 이동할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    보통은 HPV (인체 유두종 바이러스) 에 의해 발생하는 피부 질환이라고 생각하시면 될 듯 합니다

    피부과 방문하여 냉동/소작 치료 등을 하시는 것을 추천드립니다