기타 노무상담고용·노동
행운의보석새7
행운의보석새722.11.30

이번 화물연대 파업을 하는 이유가 뭔가요

이번에 화물연대가 파업을 하는데 파업을 하는 이유가 어떻게 되나요, 가득이나 경제도 어려운데 파업을 하는 이유가 무엇인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    화물차주들이 운송업체 간 지나친 가격 경쟁으로 지나치게 낮게 책정된 운임에 맞춰 일하느라 과로, 과소, 과적 운행하는 것을

    방지한다는 취지입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    파업(쟁의행위)의 목적은 근로조건의 향상을 위한 노사 간의 자치적 교섭을 조성하는 데 있습니다. 이번 화물연대 파업은 "안전운임제 연장, 운송료 인상 등"을 요구하면서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    안전운임제(최저한의 운임보장제)가 금년말로 효력이 상실하는데 이를 영구히 유지해달라는 요구를 들어달라는 이유입니다.