정형외과의료상담
오드리델번
오드리델번23.02.07

디스크 환자 입니다. 골프치면 위험한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

디스크 환자 입니다. 골프치면 위험한가요?

운동삼아 배우는 중입니다

위험한 운동일까요? 아니면 허리에 무리 없이 즐기면

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 통증이 유발되시는 상태라면 우선 골프를 중단하시는 것이 좋습니다.

    골프자체가 갑자기 허리에 회전을 가하는 운동이기 때문에 디스크 환자들에게 추천되는 운동은 아닙니다.

    하지만 현재 통증이 심하지 않고, 무리가 가지 않는 정도로만 해주신다면 충분히 가능한 운동입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골프는 허리 디스크에 문제가 있는 경우에 좋지 않습니다. 스윙 및 숙이는 동작은 허리 디스크에 좋지 않아 디스크 탈출이나 디스크의 퇴행성 변화를 유발할수 있습니다. 만일 골프를 치신다면 무리하지 마시고 가볍게 즐기시기 바랍니다.

  • 골프는 허리를 비트는 동작이 동반되는 운동이기 때문에 허리에 디스크 질환 같은 문제가 있어서 허리가 좋지 않은 상황에서 골프를 하는 것은 허리 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있는 운동이 맞습니다. 조심하여서 골프를 해 주어도 허리를 비트는 것은 피할 수 없는 동작이기 때문에 되도록이면 디스크로 인한 상태가 호전된 이후에 골프를 다시 이어가시는 것이 적절하겠습니다.