경제동향경제
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31624.02.06

반도체 상승 사이클이 올해 시작될까요?

삼성전자가 작년에 반도체로 적자를 볼정도로 어려웠다고 하는데

올해는 반도체 시장이 살아나는건가요?

사이클이 있다고 하던데 어떤건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    반도체 시장은 일반적으로 상승과 하강이 번갈아 나타나는 사이클을 보입니다. 이는 수요와 공급의 변동에 따라 발생하며, 주로 PC, 스마트폰, 서버 등의 IT 기기 수요와 연관되어 있습니다.

    2023년에는 코로나19 대유행으로 급증했던 PC 판매량이 다시 감소하면서 반도체가 공급 과잉 상태에 빠져 매출이 감소했습니다. 하지만 하반기부터는 강한 반등세를 보이며, AI와 차량용 반도체 수요 증가로 인해 올해는 13% 이상의 성장을 기록할 것이라는 전망이 우세합니다.

    미국 반도체산업협회(SIA)는 올해 세계 반도체 매출 규모가 5953억 달러에 달할 것으로 전망했으며, 엔디비아는 회계연도 매출이 900억 달러를 넘을 것으로 예상되고 있습니다.

    다만, 반도체 산업이 주기적으로 순환하는 만큼 다음 반도체 재고 과잉 공급이 언제 발생할 것인지에 대해서는 예측이 어려운 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반도체 사이클은 이제 경제의 사이클과 닮아 있는데 미국을 비롯한 주요 국가들의 인플레이션율이 목표값인 2%대에 도달해가면서 금리인하에 대한 기대가 커지고 있는 상황이에요. 다만 금리인하가 이루어진다고 해서 즉각적으로 소비가 회복되는 것은 아니다 보니 기준금리 인하가 시작되고 이로 인한 효과가 있는 내년 부터 조금씩 반도체 사이클이 회복으로 전환되지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    반도체 사이클른 필라델피아 반도체 지수를 확인하시면 됩니다.

    현재, 필라델피아 반도체 지수는 최고점을 갱신하고 있는 것으로 보아 반도체 사이클에서의 상승기 진입을 시사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 반도체와 같은 경우에는

    올해부터 회복세를 보이고 있고 더불어서

    상승 등을 기대하고 있으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    반도체의 경우 경기에 따라 사이클이 있으나 작년이 최악이였고 올해의 경우 AI열풍 등에 따라 산업업황이 회복될 가능성이 높다고 시장에서는 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    새해 첫 달 한국의 수출이 뚜렷한 개선세를 보이며 올해 목표액인 7000억달러 달성에 파란불이 켜졌다. 최대 수출품목인 반도체 수출은 메모리 업황 회복을 등에 업고 큰 폭의 증가율을 보였고 최대 교역국가인 중국으로의 수출 역시 20개월 만에 적자 고리를 끊어내며 향후 전망에 대한 기대감을 높이고 있다. 한국의 반도체 수출은 지난해 11월 플러스 전환한 이후 지난달까지 3개월 연속 증가세를 보이고 있다. 본격적인 상승 사이클에 접어들면서 앞으로도 반도체 수출은 호조를 보일 것으로 예상된다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    반도체시장을 제일 잘 보여주는게 필라델피아 반도체지수인데 작년10월이후로 꾸준히 우상향 중입니다 사실 반도체 시장은 살아났다고 봐야지요!!