부동산경제
탈퇴한 사용자

땅을 구매하려고 할때 무엇을 중요시 해야하나요?

안녕하세요.

개인사유지로 땅을 구매하려고 할때

중요시 봐야하는것들이 무엇이 있을가요?

그리고 계약시 꼭 확인해야하는게 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    기본적으로는 당해 토지의 등기부등본, 토지 대장을 조회하고 권리분석과 소유자 관계, 당해토지에 있는 지상권이나 임차권, 근저당권 등을 확인합니다

    투자용이면 토지이용계획 확인원에 의하여 향후 토지의 개발 가치 등 입지분석을 하셔야 합니다.

  • 고경훈 공인중개사blue-check
    고경훈 공인중개사23.03.29

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 질문요지

    안녕하세요.

    개인사유지로 땅을 구매하려고 할때

    중요시 봐야하는것들이 무엇이 있을가요?

    그리고 계약시 꼭 확인해야하는게 무엇인지 궁금합니다.

    2. 답변내용

    가. 우선적으로 토지 이용게획확인원을 열람해야 합니다.

    나. 토지 형질변경, 지상물에 대한 처리방법 등에 대해서 협의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지의 경우 매수후 사용 목적으로 이용이 가능한지를 먼저 확인하셔야 합니다. 토지는 각 용도에 따른 지목이 있고 해당토지가 농지거나 기타 지목이 다른 경우 형질변경 허가나 신고가 필요할수 있고, 토지이용계획에 따른 사용 제한이 있을 수 있기 때문입니다. 계약시에는 토지의 면적측정, 경계측정도 지적도등을 확인하는 것외 필요한 경우 측량을 통해 정확한 경계와 면적의 확인도 필수입니다.