부동산경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.01

서울지역 전세값이 오른다고 하는데 왜 오르는거죠?

올해도 여전히 고금리 시장과 부동산PF의 불확실성이 높다라고 전문가들은 예측합니다. 또 부동산 시장은 흐리다고 하는데 전세시장은 상승세인 원인이 있나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 서울지역에 아파트 전세가격이 오르는 이유는 고금리로 인해서 월세 가격이 급상승하였기 때문입니다. 결정에 있어서 근본적인 원인은 임차인이 부담해야 하는 비용적은 측면이 월세가 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    작년과 재작년에 비해 전세가가 많이 조정오기도 하였고

    고금리와 부동산 수요 감소로 인한 시공사의 분양이 늦어지면서

    물량이 부족할거라는 심리도 같이 적용하여 일시적 전세가 상승으로 보입니다.

    아직까진 미국의 금리를 따라가지 않고 있으니, 전세대출의 부담이 큰 상황도 아니라

    이렇게 흘러가지만, 올해는 어떻게 될지 아무도 모릅니다..

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    빌라나 오피스텔이 전세사가가 극성을 부리다 보니 아파트를 많이 찾아서 아파트는 전세가가 오르고 있습니다

    또 공급이 적어서 더그런 현상이 일어나고 있습니다

    참고하시기 바랍니다