기타 노무상담고용·노동
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.12

요즘음 수직적구조에서 수평적 구조로 많이 넘어가고 있습니다.

이러면 어떤면서 좋고 어떤 것이 나쁠까요?

둘다 장단점이 있다고 생각되는데 전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

또 한참 발전하고 있는 곳은 어떤 구조로 되어 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    수직적 조직의 경우 책임이 명확하고 통제력이 있다는 장점이 있지만 외부변화에 경직적 판단이 있을 수 있고 계층간 갈등이

    야기될 수 있습니다. 수평적 조직은 위계서열과 무관하게 실무자의 전문적 지식과 기술이 반영된다는 장점이 있지만 역할이

    모호할 경우 부서간 갈등이 야기될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    조직구조가 경영에 미치는 영향은 조직문화나 경영환경 등에 대하여 크게 상이할 수 있습니다.

    조직구조의 장점이나 단점을 도식화하는 것은 큰 의미는 없고, 개별 기업마다 구체적인 내외부환경을 고려하여 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위계적인 문화에 적합한 조직의 경우 수직적구조가 업무 수행면에 있어 효율적이나, 개방적인 문화에 적합한 조직의 경우에는 수평적구조가 업무 수행면에 있어 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 서건우 노무사입니다.

    수직적 구조의 조직은 책임이 명확해지고 구성원들에 대한 통제가 용이하기에 단순직무수행, 제조업 등의 조직에 적합합니다.

    다만, 권한이 상부에 몰려있기에 외부 변화에 탄력적으로 대응이 어렵고, 권위주의적인 분위기가 조직을 경직시킬 수 있습니다.

    수평적 구조의 조직은 구성원의 창의성과 주체성이 강조되고, 유기적인 커뮤니케이션이 상시적으로 가능해지기 때문에 혁신적인 기술을 추구하고 빠른 성장을 도모하는 조직에 적합합니다.

    다만, 역할이 모호해 구성원 간의 갈등이 자주 발생할 수 있고, 책임의 명확성이 떨어져 업무효율성이 저하될 수 있습니다.

    한창 발전하고 있는 조직이더라도 자체적인 특성과 업종, 조직문화에 따라 어떤 조직을 채택할지는 면밀한 검토가 필요할 것으로 보입니다.