식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.06.30

트러플(송로 버섯)의 영양 성분과 효능이 궁금해요.

가격도 비싼 편에 속하기도 하고, 특유의 향으로 인해서 호불호가 갈리긴 하잖아요.

하지만 고급 식재료로 알려져 있는데요. 영양 성분과 효능에 대해서 알려주세요.

전반적인 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 트러플은 매우 특별하고 고가의 버섯으로 알려져 있습니다. 영양 성분과 효능에 대해서 말씀을 드리자면,

    영양 성분: 트러플은 단백질, 탄수화물, 식이 섬유 및 지방 등 다양한 영양 성분을 포함합니다.

    특이한 향과 맛: 트러플은 특유의 향과 맛을 가지고 있으며, 이는 식품에 특별한 맛을 부여하는데 사용됩니다.

    항산화 작용: 일부 연구에서는 트러플에 항산화 물질이 풍부하다는 것을 보여주고 있습니다. 항산화 물질은 세포를 보호하고, 산화 스트레스를 줄이고, 면역 시스템을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    항염 작용: 트러플은 일부 항염 작용을 가질 수 있으며, 염증은 다양한 질병의 발생과 진행에 연관될 수 있고 항염 작용은 이러한 질병의 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

    효능과 건강상의 이점을 제외하고도, 트러플은 그 독특한 맛과 향으로 인해 고가의 식재료로 인기를 끌고 있습니다. 그러나 개인의 식단과 건강 상태에 따라 개별적인 반응이 다를 수 있으므로, 트러플을 섭취할 때에는 여러 차례로 섭취해보는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    트러플은 탄수화물 단백질 섬유질 불포화지방산

    비타민 C 칼륨 등등 아주 많은 영양소들이 들어 있습니다.

    다른 버섯에 비해서 영양소가 많이 들어있고

    아주 강력한 항산화제가 포함이 되어 있습니다.

    그리고 향균 작용은 물론 암세포에 좋으며

    몸에 있는 염증을 완화 시켜 줍니다.

    그 중에서도 트러플을 사용하는 이유는 굉장히 고급스러운 향과 맛을 내기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    풍부한 식이섬유가 비만을 예방하고 다이어트에 도 움을 줍니다.송로버섯의 나이아신 성분은 합혈관을 튼튼하게 만들어주고 확장시켜 혈액순환을 원활 하게 만들어줍니다. 피가 응고되는 것을 막아주며 혈행을 개선하여 콜레스테 롤 수치를 낮춰줍니다. 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움 이 됩니다. 송로버섯의 풍부한 칼륨 성분 역시 혈관 내 나트륨 배출 에 도움을 줍니다.