반려동물 건강반려동물
우리집강아지해로
우리집강아지해로22.11.19

양배추강아지급여하면 좋은점 나쁜점?

나이
1년3개월
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
장모치와와

반려동물 강아지 양배추랑 쌈을 양배추 급여해도 돼나요

혹시 강아지 한때 해롭지 안나요, 급여할때 좋은 채조종류.

소개해주세요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양배추의 섬유질로 인하여 변을 잘 싸는 효과가 있지만

    뿌리의 큰 덩어리를 삼키는 경우 식도 폐색등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    그래서 잘게 잘라 주는것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 거기 들어 있는 섬유질 정도는 사료에도 충분히 들어 있어 특별히 먹일 이유는 없습니다.

    하지만 모든 식물에는 기본적으로 NSAIDs성분이 들어 있어 장기적으로 육식동물에게는 그리 좋은 영향이 아닌것으로 알려져 있으며

    특히 향이나 맛이 강한 식물은 모두 금기라고 보시면됩니다.

    그 향과 맛이 사실 벌레를 죽이는 살충제이기에 강아지 세포에도 독성이 있기 때문입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/279

    자료는 금기 식재료 리스트이니 참고하시고

    왠만하면 육식동물인 강아지에게 풀떼기를 주는것은 추천하지 않습니다.