환자 식단건강관리
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.16

선지의 영양 성분이 어떻게 되나요?

기력이 딸리거나 원가 보충을 위해서 선지국을 먹는 경우가 많은데, 선지의 영양 성분은 어떻게 되나요?

소의 피인데 어떤 영양학적 가치가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    선지는 보통 한번 데쳐낸 다음에 탕이나 국에 넣어먹는데요 단백질은 매우 풍부하게 들어 있으나 식이섬유가 없기 때문에 시래기나 우거지 등과 함께 먹으면 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

    비타민B1인 티아민이 100g당 약 0.3mg가 들어있고 비타민B2가 0.2mg 그리고 비타민B6가 0.45mg나 들어있어요

    이밖에 비타민E가 약 0.25mg가 들어있기도 한데요 아연이 100g당 2.95mg가

    들어있는것도 매우 눈여겨봐야 될 부분이에요 엽산과 인 성분도 들어있고 철분이

    무려 100g당 12mg가 들어있기도 해요

    그밖에 칼륨이 약 280mg 그리고 칼슘이

    약 20mg가 들어있는데요 보통 해장국에

    많이 들어가는 우거지에 비타민이 많아

    두 음식이 영양학적으로 매우 궁합이 좋은 음식이라고 볼 수 있어요

    선지 효능으로는 먼저 풍부한 비타민B군을 통해서 피로회복이나 성장발육등에 도움을 줄수 있는점이 있어요

    티아민이라고 하는 비타민b1이 부족해지면 쉽게 피로감을 느끼고 식욕감퇴가 되기도 해요. 비타민B2는 리보글라빈 이라고하는데요 피부나 두피등의 성장과 건강하게 유지하는데 많은 도움을 줘요

    비타민B6의경우 피리독신이라고 불리는데 헤모글로빈합성과 피부,신경등 기능유지에 많은 도움을 줄 수 있는 영양성분이에요

    선지 효능으로 구내염이 있을 때에도 효과적 이라고 하는데요 보통 스트레스나 심한 피로감이 있을 때 입안에 염증이 생길 수 있는데 비타민B 군이나 아연 등이 부족한 경우 그런 문제점이 발생될 수 있기 때문이에요 잦은 스트레스나 면역력 저하 등이 걱정이라면 평소 육류, 콩류 등에 들어있는 비타민B 군의 섭취를 신경 써주는 게 좋아요. 또한 매우 풍부한 아연이 선지에 들어있다는 것도 기억하시면 좋은데요.면역력 강화에 필수적인 아연이기에선지 효능으로 요즘 같은 환절기 시기 면역력을 높이는 데 도 도움을 받을 수 있어요. 아연이 부족해지면 면역체계에 이상이 생겨 각종 질병에 취약해질 수 있어요

    겨울에 제철인 굴에 매우 많이 들어있기도한 아연은 남성분들의 스태미나에도 매우 이로운 음식인데요 이게 부족해지면

    입맛이 없는 경우도 있고 아이들의 성장발육에 문제가 생기는 경우도 있어요

    감기 예방이나 걸렸을 때 회복하는데도

    아연 성분은 많은 도움이 된다는 연구결과도 있는 만큼 우리 몸에 부족하지 않게 섭취해 주어야하는데 견과류에도 많고 선지에도 많이 들어있다는사실 체크해주세요

    또한 기본적으로 선지에는 엽산 성분과 함께 철분이 매우 많이 들어있는 음식중 하나인데요 빈혈이 있는 분들이라면 선지 효능 중 빈혈 예방에 도움이 되는 점도 기억해 주시면 좋을 것 같아요

    철 결핍 빈혈 등으로 고생하는 분들이 많으신데요 이 영양성분이 부족하면 헤모글로빈생성과 적혈구 생산이 줄어들면서 각 조직으로 충분한 산소가 공급되지 못하게 되는데 얼굴이 창백하거나 쉽게 숨이 차고 어지럼증이 생길 수도 있어요

    청소년 시기, 임산부나 생리가 있는 분들이 이게 부족해지면 쉽게 나타나는데요

    음식으로 섭취할 때 선지의 경우 굉장히

    풍부하게 함유가 되어있어 적절한 섭취가

    도움을 줄 수 있어요

    하지만 선지 부작용도 주의하실 점이

    있는데요 뭐든지 몸에 좋은 음식이라고 해도 많이 드시게 되면 문제가 발생할 수 있는데 선지를 많이 먹게 되면 콜레스테롤의 수치도 높아질 수 있기에 그로 인해 고지혈증 등 문제가 발생할 수도 있으니 적절하게 섭취해 주는 것이 좋을듯해요

    우거지에는 베타카로틴과 비타민A 그리고 식이섬유와 칼슘등이 매우 풍부한 만큼 드실때 이런부분을 고려 같이 드신다면 더욱 맛좋고 건강에도 효과적으로 드시는방법이 아닐까 생각해요

  • 피를 굳힌 음식이기 때문에 철분이 매우 풍부하여 빈혈에 좋고, 비타민 칼슘 칼륨등 다른 몸에 좋은 무기질이 많이 들어 있습니다. 또한 100g기준 0%의 지방과 2%의 탄수화물, 10.1%의 단백질이 포함되어

    다이어트에 아주 좋은 건강식품입니다.

    선지 - 나무위키 (namu.wiki)