양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

16개월 아기인데 요즘 소리를 많이 칩니다 정상적인 행동일까요?

안녕하세요 16개월 아기를 둔 아빠입니다. 요즘에 아기가 자기 맘대로 잘 안되면 소리를 많이 칩니다 이게 정상적인 행동일까요??

  • 전지훈 아동심리상담사blue-check
    전지훈 아동심리상담사23.12.30

    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아기가 자기 마음대로 되지 않으니, 소리를 지르는 것 같습니다

    아이가 어떤 불편함이 있는지 항상 살펴 보시고 관심을 갖고, 아이가 원하는 것을 들어 줘야 소리 지르는 것이 멈추게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스트레스나 불안도가큰아이의경우소리를과도하게지르거나할수있으니

    안정운잘시키고애정을많이주는게중요합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아기들은 자신의 의사를 표현하는 방법이 주로 소리를

    지르거나 울음으로 감정을 표현한다고 합니다. 아직 언어에 익숙하지 않아

    보이는 모습으로 성장과정 중 하나로써 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 자기 감정에 대해서 소리로 표현할수도 있습니다

    아직 언어가 익숙하지 않기에

    소리를 지르면서 자신의 감정을 표현하는것으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리지를때 무시하거나 무반응으로 일관해주시고 조용히 할때에만 반응해주는게 좋아요. 아이와 규칙을 정하는것도 방법이예요. 부모가 규칙을 지키는 모습을 보여주면서 모범을 보인후에야 아이가 규칙을 지켰을때 적절히 보상을 주거나 칭찬을 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 감정을 언어로 말하는 것이 미숙하기 때문에 자신의 감정을 소리를 치는 것으로 표현을 하는 것 같은데요.

    이 같은 행동이 계속 이어진다면 습관이 됩니다.

    그렇기 때문에 아이의 행동을 바로 잡아주시는 것이 좋을 것 같아요.

    아이가 소리를 지른다면 그 즉시 단호하게 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 소리를 지르는 행동이 옳지 않은지에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    말이 트이는 시기 이기 때문에 자주 말을 걸어주시면서 질문도 해주시고, 아이가 답변을 할 수 있는 시간도 충분히 주도록 하세요.

    또한 아이에게 책을 읽어주시고, 단어카드를 보여주면서 단어를 알려주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말이 아직은 미숙한 아가들은 자신의 의사 표현이 힘들기 때문에 떼를 쓰거나 소리를 지르므로써 자신의 의사 표현을 합니다

    말이 틔이면 이런 증상은 점차 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 언어가 서툴기에

    이에 따라서 소리를 많이 치는 등

    하는 것이며 이상한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    16개월 아기가 자기 맘대로 행동하고 소리를 내는 것은 발달 과정에서 일부입니다. 아기는 의사소통이 부족하므로 감정이나 필요를 표현하기 위해 소리를 낼 수 있습니다. 부드럽게 아이의 감정을 이해하고 긍정적인 교감을 주면 좋습니다.