아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.23

자동차 전용도로는 어떤 기준으로 정해지는 걸까요?

국도중에도 자동차 전용도로가 있고

고속도로 못지 않게 운전하기 편한데

자동차 전용도로는 어떤 기준으로 정해지는 건가요?

고속도로가 연결되지 않은 곳은 자동차 전용도로 구간이 긴 곳은 엄청 긴 곳도 있던데

고속도로가 아닌 왜 전용도로를 만들었을까요?

도로를 지정할 때 어떤 기준으로 하는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    자동차 지정 도로가 되기 위해서는 차선이 4차선 이상이어야 하나 해당 설정 예상 지역의 교통량이나 지형 조건등을 참고해 4차로 이하로 설계를 할수 있고

    한 차로의 차폭이 3.5미터 이상이 되어야만 자동차도로로 지정을 받을 수 있습니다.

    지정하는 담당 기관은 도로관리청입니다.

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    교통량이 많아 신호등이나 보행자로 인하여

    정체가 되는것을 막고 교통순환을 원활하게

    하기위해서 만듭니다.

    대부분 수도권쪽이나 교통량이 많은 도심지에

    형성되어있습니다