양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.19

아이 몸에서 열이 날때, 잠에 든 아이를 깨워서 해열제를 먹여야 하나요?

아이가 자면서 식은땀을 흘리고 몸에서 열이 날때, 얼른 깨워서 해열제를 먹이는 게 맞나요? 아니면 잠을 자게 두고 병원으로 빨리 옮겨야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    열이 어느정도에 따라서 적절하게 대처하면 좋을 것 같습니다.

    체온이 38도가 넘는 경우라면 아이가 자고 있는 경우라도 깨워서 해열제를 먹이는 것이 좋겠습니다.

    고열인 경우 열경련을 할 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열이 39도 40도까지 올라가면 해열제를 먹여야되나 미열정도라면 몸을 닦아주거나 하면서 열을 내리는것이 아이의 컨디션을 위해서

    좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    열이많이나면열을내리셔야합니다

    바로병원까진아니더라도 열을 심하면 열경련이나올수도있기에 내리고재우셔야할수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠이 들었다면 굳이 깨우지는 마시고, 아이의 옷을 벗기고, 미지근한 수건으로 아이의 몸을 닦아주는 정도로만 해주세요.

    그러나 열이 너무 심하다 라고 한다면 잠든 아이를 업고 응급실로 가서 치료를 받고 약을 처방 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 지속되는 경우 해열제를 먹이시는 부분은

    고열이 나거나 열이 하루 이상 지속되는 경우에는 먹이시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    열이 38.6도 이상이 라면 미지근한 물로 몸을 닦아 열을 내려 주시고 옷도 얇은 옷과 이불로 교체해 주시는것이 좋으며 미지근한 물을 먹여 탈수를 막아주시고 그래도 열이 내리지 않는다면 해열제 또는 좌약을 넣어주세요.