자동차생활
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.03

저상형 시내버스에 장착된 리타더브레이크 시스템은 어떤 원리로 작동하나요?

저상형 시내버스를 운행하는 걸 옆에서 보면 브레이크를 밟지않고 손으로 레버를 작동시키더라구요. 알아보니 리타더브레이크라는데 이건 어떤 원리로 만든건데 이렇게 편리한가요? 일반 자동차에는 적용하지 못하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모범로켓입니다. 리타더 브레이크는 유체의 저항력을 이용한 브레이크로, 작동 방식에 따라 유압식, 전기식, 워터 리타더 세 가지가 있습니다.

    1. 유압식 리타더
    날개가 달린 축이 밀폐된 챔버에서 회전하고 브레이크가 필요할 때 챔버 안으로 오일을 주입합니다. 오일과 날개의 마찰로 브레이크 작용을 하며, 이때 오일의 온도가 상승하면 라디에이터로 순환시켜 냉각시킵니다.
    2. 전기식 리타더
    회전하는 도체 판과 고정된 전자석으로 구성되며, 브레이크가 필요할 때는 배터리로 전자석에 전류를 흘립니다. 그러면 회전판에 와전류가 흘러 브레이크가 동작하게 되며, 이때 회전판의 온도가 상승합니다.
    3. 워터 리타더
    물을 이용한 방식으로, 냉각수 라인에 별도의 탱크를 설치하여 브레이크 작동 시 물을 공급합니다. 물의 저항력을 이용하여 감속 효과를 얻으며, 냉각 효과도 함께 얻을 수 있습니다.