양육·훈육육아
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.04.10

아이가 스트레스를 느끼는 것으로 알수 있는 방법이 있나요?

아이의 심리상태를 관찰하면서 육아를 하려고 하니

궁금한점이 많습니다. 아이가 스트레스를 느낀다면

보통 어떤행동을 하나요? 그리고 만약 그렇다면 어떤 상황에서 어떻게

대응을 해줘야하는지도 궁금합니다. 가만히 내버려두긴만하는건

답이 아닌것 같아서요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성인의스트레스와비슷한부분이있어요

    짜증내거나화내거나 아무것도안하거나무기력하거나 행동이과격해지는등이보일수있으며

    이럴땐스트레스해소법을 찾아서 해소하게하는게좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받는다면, 여러 이상행동이 나타날수도 있습니다

    손을 빤다거나 혹은 감정적으로 예민감을 보인다거나 하는등 평소와 다른 행동등이 나올수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 느끼면 하게 되는 행동은 화를 내거나 짜증을 내거나

    울음을 터뜨리는 경우입니다. 아직 너무 어린 아이들의 경우 언어로써 표현하기

    에 어려움이 있기 때문에 원인을 찾아서 해결해주시는 것이 스트레스를 해소하는데

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    평소보다 더 많이 칭얼거리고 울음을 터뜨릴 수 있습니다.공격적인 행동을 보일 수 있습니다. 물건을 던지거나 누군가를 때리는 등의 행동을 나타낼 수 있습니다